26 февраля 2006

Стоит ли опасаться птичьего гриппа?

Ситуация с птичьим гриппом на Ставрополье окончательно «залетела в тупик». Представители официальных структур говорят, что диагноз – птичий грипп – не подтвержден, между тем по электронным лентам новостей и из неофициальных источников становится ясно, что болезнь обнаружена. Такая неясность еще больше пугает ставропольцев. Многие уже отказались есть курицу. Из-за этого на рынках такая тушка упала в цене в полтора раза.
Из-за разговоров о птичьей хвори Нина Николаевна уже несколько дней недосчитывается привычной выручки. Раньше в день она продавала двадцать-тридцать кур, а теперь, когда все поддались массовой панике, две-три. Дело дошло до того, что проходящие мимо дети тыкают в тушки пальцем и говорят: «птичий грипп». Нина Николаевна уже и цену снизила. Вместо ста двадцати птицу отдает за восемьдесят-девяносто рублей. Вот, говорит, пожалуйста, и внутри посмотрите – никаких внешних признаков, что курица больна. При этом прилагает все справки. Другие продавцы для пущей убедительности прикололи их прямо к тушкам. Но покупатели все равно проходят мимо прилавка. За исключением некоторых. Валерий Викторович поступил по принципу – боюсь, но кушать хочется всегда, и купил курочку. Птицефабрики тоже лихорадит. Их продажи также падают. Разделанных куриц, говорят, еще берут, а вот от целых тушек отказываются. Врач-эпидемиолог Инна Вергунова, говорит, зря. Инна Вергунова – врач-эпидемиолог филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии»: «Я считаю, если придерживаться всех правил разделки и покупать в местах санкционированной торговли, то опасения напрасны». А вот покупать вдоль дороги или возле магазинов эпидемиологи категорически не рекомендуют. Определить, больна ли птица гриппом, на вид невозможно. А заразиться можно даже просто, подержав ее в руках. И даже воздушно-капельным путем, ухаживая за больной домашней птицей. Не говоря уже о том, если при разделке курицы порезался. Поэтому, если кто-то сомневается в своей покупке, перед тем, как готовить курицу или гуся, лучше надеть перчатки. Готовая же птица уже не опасна. Инна Вергунова: «Учеными установлено, что при 70 градусах в течение нескольких минут вирус погибает. То есть, достаточно хорошей парки или варки, чтобы данный вирус погиб». Осторожней надо быть и с яйцами. Специалисты советуют их мыть в мыльно-содовом растворе и варить не меньше пяти минут. Сырые яйца тоже могут содержать вирус птичьего гриппа, как внутри, так и на скорлупе. Но, если они продаются в магазинах и на центральных рынках, опять же подчеркивают специалисты, здоровье продуктов гарантировано справками.
26 февраля 2006, 12:07
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости