1 марта 2006

Румяный блин – символ солнца

Вы еще не ели блинов? А ведь у сырной недели уже экватор – третий день масленицы – «лакомка». Основное блюдо – блины. Все дни масленицы имеют свое название. В понедельник масленицу встречают, во вторник устраивают заигрыши. В среду тещи приглашают зятьев на блины. Если родственники в гости не пригласили, не расстраивайтесь. В пятницу – тещины вечерки – зятья зовут тещу на угощение.
Шеф-повар Инна Годунова пока только репетирует роль тещи. Ее дочка не замужем, на выданье, но ее будущий муж с выбором точно не прогадает. Такая теща, как Инна, с богатым блинным багажом способна устроить для близких настоящий пир. За свою жизнь она напекла целую гору блинов. В ее запасе и не считанное количество рецептов. В числе коронных – креп-сузет. Таким блюдом, признается Инна, любая теща сразит на повал своих гостей. Когда из свежевыжатого апельсинового сока готовится карамель, которой затем пропитывают блины. Блины дрожжевые, заваренные или пресные. Рецептов, как самого теста, так и начинок, много. Причем, капризничают блины, говорят специалисты, только во время приготовления. Для них должны быть не только отдельная сковородка, но и настроение. У пяти хозяек, уверяет шеф-повар, при смешивании одних и тех же продуктов, блины могут получиться абсолютно разные. У кого-то комом выйдет первый, у кого-то первые двадцать. Зато с готовыми блинами уже никаких проблем – сочетай, с чем хочешь. Под пиво – с соленой семгой, под уху – с любой вареной рыбой. Не зря за блинами закрепилась репутация универсальных. В те, что готовит сейчас Инна, идут кедровые орешки. Это придает им хвойный вкус. Но ставропольцы-консерваторы, предпочитают с икрой, медом или малиной. Для любителей поесть много и все сразу можно приготовить целый пирог. Инна: «Пирог с блинчиками – сначала укладывается рис, затем следующий слой – сыр, затем зелень. Все поливается маслом и в духовке запекается». Блины даже в этом ресторане бьют рекорды по сравнению с другой выпечкой. На масленицу, праздник, посвященный встрече весны, пекут только это. Круглый, румяный, горячий блин считается символом солнца. Да и есть их надо вволю. Еще издавна считалось, кто плохо проведет масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
1 марта 2006, 12:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости