10 марта 2006
С завтрашнего дня в крае начнут массовую вакцинацию всех кур, гусей и уток против птичьего гриппа. Биологическое оружие местные специалисты готовили чуть меньше года. Они стали первыми, кто разработал подобную технологию препарата.
Одна бутылочка способна защитить от перелетной заразы четыре сотни голов – это среднее фермерское хозяйство. А курице или утке, чтобы не заболеть достаточно одной дозы вакцины. Чтобы получить такой эффект работники Ставропольской биофабрики трудились с июля прошлого года, когда поступил федеральный заказ. Имея оборудование, мощности, специалистов – результат не заставил себя долго ждать.
Виктор Заерко – генеральный директор Ставропольской биофабрики:
«Образцы оказались очень эффективными. На 95 % защиты можно смело иметь. И она удобна тем, что нет побочных эффектов».
Иммунитет к гриппу, как говорят специалисты, у птицы вырабатывается уже через две недели, а прививать можно даже почти новорожденного цыпленка. Один укол раз в год, в шею. Ставропольские специалисты первооткрыватели подобной технологии в стране. Хотя, и не единственные, кто работает над биологическим оружием против птичьего гриппа. Вакцину готовят еще на Покровском заводе, но там она другая. Аналоги же той, что родилась на местной биофабрике, есть только за границей. Из-за импортных компонентов, поясняют, вакцина вышла дорогостоящей. Себестоимость одной дозы почти три рубля. Но фермерам и жителям края, которые держат птицу, придется платить только за сам укол. Всю вакцину оплатил федеральный бюджет.
Виктор Заерко:
«Биофабрика уже отработала технологию, мы сейчас имеем запас вакцины. Мы можем выполнить любые заказы, которые необходимы для России».
Пока же первая партия – 1 миллион доз – отправилась по районам края. Еще семь миллионов разойдутся в ближайшее время. Действие вакцины сначала будут проверять на местных курицах, утках и гусях. Тех, что содержатся не на птицефабриках, а непосредственно на частных подворьях. Специалисты сочли, именно оттуда распространяется птичий грипп. Первые 66 тысяч доз вакцины получили шпаковцы. Они взяли столько, сколько кур и гусей числится на их дворах. Если птицы в курятниках окажется больше, говорят, приедем брать еще. Главные ветеринары заверили, что препарата хватит, чтобы привить всю домашнюю птицу края.
10 марта 2006, 19:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: