11 марта 2006

Анемия

Речь пойдет о недуге, наличие которого мы подчас у себя и не замечаем. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, такое состояние отмечается у каждого пятого жителя планеты. В нашем крае эта патология тоже весьма распространена: ею страдают примерно 400 тысяч человек. Поговорим об анемии.
Иначе в просторечии ее называют «малокровием». Анемия может начаться в любом возрасте: и в детском, и подростковом, и трудоспособном, и, конечно, в пожилом. Признаки этого состояния, я думаю, вы когда-нибудь замечали и у себя. Это повышенная утомляемость, слабость, отсутствие румянца и бледность кожи, ломкость волос и ногтей. По каким еще симптомам распознать анемию и можно ли ее предупредить? В крови циркулирует большое количество красных кровяных телец – эритроцитов. В норме они богаты гемоглобином  – веществом, которое содержит кислород и доставляет его ко всем органам. Когда количество гемоглобина снижается, во всем организме возникает кислородный недостаток. Постепенно развивается анемия. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «Анемия, или анемический синдром, это действительно не заболевание, это скорее состояние, которое связано со снижением гемоглобина в крови. Это самая частая патология крови, которая наблюдается и у взрослых, и у детей, и у подростков». Анемия – это не самостоятельное состояние организма. Обычно она возникает на фоне других заболеваний. Чаще всего к анемии приводят хронические инфекции, оперативные вмешательства, заболевания почек. Еще причиной снижения уровня гемоглобина может стать явная и скрытая кровопотеря. Например, обильные месячные у женщин или язвенное кровотечение желудка. Иногда ее вызывает неполноценное питание. Также в некоторых случаях анемия может возникать и у здоровых людей. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «В группе риска беременные женщины, кормящие , те, кто часто сдает кровь – профессиональные доноры, детки, подростки, которые быстро растут, люди, которые работают на вредных производствах». Разновидностей анемий много. Самая распространенная  – железодефицитная анемия. Она возникает, когда в организме расход железа превышает его потребление. Реже встречаются витаминозависимые анемии. Это состояния, связанные с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты. Признаки разных анемий сходны. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края «Симптомы анемии – это головокружение, слабость, повышение утомляемости. Работа, которая раньше приносила удовольствие, становится тяжелой». Также признак анемии – ломкие ногти и волосы, шелушение кожи. В некоторых случаях у таких больных извращается вкус и обоняние и им начинает нравиться, например, нюхать бензин или есть глину. Любое проявление анемии нельзя оставлять без внимания, поскольку она опасна своими последствиями. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «Анемия приводит к гипоксии – это кислородное голодание всех тканей организма. Сердце атрофируется, появляются аритмии, боли в области сердца, коронарная недостаточность. Может закончиться инфарктом». При наличии симптомов анемии нужно скорее обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые анализы и исследования и выберет тактику лечения. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «Диагностика анемий проста, потому что это рутинный анализ крови. Мы видим низкий гемоглобин, и дальше нужно искать причину». Для женщин нормальным считается уровень гемоглобина от 120 до 140, а у мужчин от 140 до 160 грамм на литр. При снижении этого показателя назначается комплексное лечение. Оно подразумевает обогащенную железом и витаминами диету, а также препараты, повышающие уровень гемоглобина. Людям из групп риска рекомендуется пересмотреть образ жизни. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «Профилактика анемии – это ЗОЖ. В первую очередь, отсутствие вредных привычек, отсутствие кислородного голодания – почаще бывать на свежем воздухе». Даже при нормальном уровне гемоглобина людям из групп риска рекомендуется придерживаться диеты, богатой железом. Этот элемент в большом содержится в рыбе и мясе. Алина Аветисян – к.м.н., гл. гематолог Ставропольского края: «Детям, подросткам, беременным надо есть мясо, желательно красных сортов, 100-150 грамм в сутки. Основное железо, которое легко всасывается, находится именно в мясных продуктах». Считается, что из мясных продуктов усваивается до 20 % железа. А вот из фруктов организм получает гораздо меньше железа – всего 2-3 %. Поэтому фрукты необходимы в диете только как источники важных витаминов.
11 марта 2006, 14:06
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости  
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить максимальное удобство использования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с политикой использования Cookie.