11 марта 2006
Если у вас налицо симптомы анемии, то проводить такой анализ рекомендуется дважды в год. А вот в случае длительно протекающей болезни, хронической инфекции, в послеоперационном периоде определять уровень гемоглобина необходимо гораздо чаще.
Здоровый образ жизни, согласитесь, – это профилактика не только анемии, но и многих заболеваний. Учиться не болеть необходимо с детства. В каждой семье, где есть ребенок , рано или поздно встает вопрос: какую спортивную секцию предпочесть? Однако прежде, чем сделать выбор, необходимо посетить врача и проверить у ребенка осанку и зрение. А еще очень важно знать, страдает ли ваше чадо плоскостопием.
Ярослав вполне взрослый и самостоятельный мужчина. Он ведет активный образ жизни и никогда не сидит на одном месте. Но недавно у него появились жалобы: после прогулок стали сильно уставать и отекать ноги. Отныне бег сопровождается болезненными ощущениями. А тут еще бабушка заметила, что мокрая стопа у внука отпечатывается не как у остальных детей, а полностью.
Юлия как любая беспокойная мама, поспешила привести сына к специалисту. Оказалось, вовремя. Предварительное заключение – формирующееся плоскостопие.
Марат Еникеев – к.м.н., зав. травматологического отделения Городской больницы №2:
«Вовремя обратились. Есть начальные проявления. Если такие жалобы есть, родителям нужно задуматься и насторожиться».
Плоскостопие может быть врожденным (встречается крайне редко) и приобретенным. Причины – наследственность, слабые мышцы, малая активность, чрезмерная или малая нагрузка на ноги, тесная обувь.
Марат Еникеев – к.м.н., зав. травматологического отделения Городской больницы №2:
«Обувь для ребенка должна быть удобной, легкой на плотной подошве. Равномерно распределяющая нагрузку. Каблук 2-3 см. Оптимально – 2см.».
По словам Марата Рафаэлевича, сегодня плоскостопие отмечается почти у половины детей. Но родители не обращают на это внимание – на начальной стадии заболевание не всегда сопровождается болезненными ощущениями.
Марат Еникеев – к.м.н., зав. травматологического отделения Городской больницы №2:
«Очень важно на ранних этапах заметить нарушение и провести коррекцию. Если этого не сделать, то это может усугубиться и ребенок может пострадать. Это перейдет в юношеский возраст. Чем взрослее человек, тем сложнее корректировать степень плоскостопия».
Поэтому будьте внимательны! При запущенном плоскостопии возникает деформация стопы. Нарушается кровообращение, лодыжки отекают и болят. Появляются изменения в области коленных суставов. Возникают боли в ногах и в спине, головные боли, защемляются межпозвонковые диски. Ходить становится все сложнее и сложнее. Но всего этого можно избежать. Главное вовремя обратиться к врачу-ортопеду.
Диагностика занимает не больше часа и абсолютно безболезненна. Рентгеновские снимки дополняются современными методами исследования – «стереофотометрией». Данные обрабатываются на компьютере – в специальной программе. На руки вам выдают уже конкретные рекомендации. Это может быть как курс физиопроцедур, так и хирургическое вмешательство. Но это уже крайние меры. Все зависит от степени запущенности.
Ярославу своевременно поставили диагноз, поэтому лечение займет не более года. Это курс массажа и обувь с корректирующими стельками.
Марат Еникеев – к.м.н., зав. травматологического отделения Городской больницы №2:
«Люди, которым мы выдаем справки, проведя курс лечения, приходят и говорят: помогло спасибо».
11 марта 2006, 14:17
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: