3 апреля 2006
Белорусский батька поругал чиновников. «Уберите мои портреты из кабинетов. Не нужно, чтоб меня упрекали в вождизме. Притом, каждый цепляет на стенку, что хочет. Достаточно небольшой фотографии», – заявил Лукашенко. У нас же каждый десятый россиянин не прочь видеть в своем городе памятник президенту Владимиру Путину, а каждый 30, показывают опросы, уже обзавелся портретами или бюстами Владимира Владимировича. Это ведь стандарт кабинета чиновника. Как же без всевидящего ока вождя?
Депутат краевой Думы Михаил Кузьмин хоть и представитель ветви государственной власти, но в своем кабинете немного отошел от стандартов госдеятеля. Портрет Путина у него, конечно, есть, и даже три, но рядом с президентом ни губернатор, ни даже он сам, а Пол Макартни.
Михаил Кузьмин – депутат краевой Думы:
«Битлз – это легенда и рядом Владимир Владимирович. Я к нему с уважением отношусь. Такое сочетание – просто класс. Создает определенный уют в моем кабинете».
Портрет самого президента тоже демократичный – маленький, ненавязчивый и не на самом видном месте. К тому же в таком образе, свойственном скорее модному журналу, Путина редко, где увидишь. Нельзя, считает депутат краевой Думы, кого-то напрягать, навязывать свое мнение и видом своего кабинета ставить людей в рамки. Он против идолизации.
Иван Рубан – секретарь Ставропольского горкома КПРФ:
«Ну, у нас нет. Потому что мы считаем, что руководство, возглавляемое Путиным, ведет неправильную линию».
У коммунистов, такое ощущение, всюду идолы, но свои. Только изображений Ленина в различных интерпретациях порядка десяти. Еще есть Зюганов, смотрящий с календаря, и Сталин на увеличенной газетной вырезке. Так, поясняют, пришлось выкрутиться, ведь портреты этого лидера в свое время были уничтожены.
Вешать на стене кабинетов изображения своих лидеров, говорят, это традиция, которая сложилась очень давно. Некоторые картины здесь еще с советских времен. Так, добавляют, и без слов понятно, приверженцы кого и под чьим оком здесь работают. Руководитель лицензионного комитета Сергей Харитонов трудится уже под другим – современным и довольно добродушным государевым оком. В стандартном кабинете чиновника.
Сергей Харитонов – председатель лицензионного комитета края:
«Это настраивает на то, что это государственное учреждение и здесь нужно заниматься государственными делами».
Портрет Путина для Сергея Харитонова – почти государственный атрибут, как флаг или герб. Он ему достался по наследству от предыдущего начальника. Под ним, признается, и заседания комиссий удобно проводить и ругать нерадивых предпринимателей. Не делать же это, поясняет, под картинной галереей.
3 апреля 2006, 16:27
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: