5 апреля 2006
Читать шифровки для суперагента дело привычное. Но умение считывать секретную информацию – может пригодиться и каждому из нас – ежедневно. Как сорвать гриф секретности со штрих-кода, чтобы информация о товаре стала понятна любому покупателю, расскажет наша рубрика «Товарная экспертиза».
Штрих-код. Оказывается, все эти полоски и цифры не что иное, как преобразованная «азбука Морзе». Что скрывает от нас эта шифровка, мы и разберем в рубрике «Товарная экспертиза». Идея «растянуть» тире и точки пришла в голову двум американским студентам почти полвека назад. С появлением штрих-кода была решена глобальная проблема отсутствия автоматического учета товаров в магазине.
В Западной Европе и в России принят штрих-код из 13 цифр. Его называют ЕАН 13. Расшифровывается он так. Первые 3 цифры (или префикс) обозначают страну-изготовителя. Следующие 4 – это код предприятия внутри страны. Затем 5 чисел – это код товара. Последняя цифра – контрольный разряд. Она нужна для проверки правильности считывания кода сканирующим устройством на кассе.
Кстати, вы и сами можете проверить подлинность товара. Сопоставьте код страны с тем, что указано на упаковке. Например, девятка – это Австрия, тройка – Франция, числа 40, 41,42, 43 и 44 – это Германия. За Россией закреплен диапазон цифр от 460 до 469. Но некоторые производители так и стараются сбить нас с толку. Вроде и шифровки у Вас на руках, а пользы никакой. По коду страна-производитель одна, а в действительности – другая. В панику может впасть только неопытный разведчик.
Павел Кузнецов – системный администратор:
«Ананасы. Мы видим, что штрих-код на 40, значит, сделано в Германии. А на упаковке написано «сделано в Тайланде»!? Видимо фирма-экспортер является обладателем торговой марки «Лорадо. Мы часто сталкиваемся с тем, что многие фирмы, в том числе российские, которые обладают известной торговой маркой, размещает заказы на изготовление той или иной продукции в разных странах мира».
Закадровый текст: На некоторых товарах вы можете не увидеть традиционный штрих-код. Но поверьте, отсутствие кодировки – это только видимость. В каждом магазине есть своя службы шифровки. Если на склад пришел продукт без товарного кода, его сначала закодируют и только потом пустят в реализацию. Это же касается весовых товаров.
В результате возникает путаница. За одним товарным кодом может числиться коньяк объемом 0,7 литра, 0,25 и полулитровая бутылка. Разница в цене ощутима.
Павел Кузнецов – системный администратор:
«Опыт многих московских торговых сетей, которые работают с серьезными поставщиками показывает, что они отказываются работать если поставщики не наносят штрих-код».
Наличие или отсутствие штрих-кода является одним из признаков, по которым можно судить, надлежащего ли качества товар или изготовлен не совсем в заводских условиях с нарушением технологии».
Наличие штрих-кода – это косвенное подтверждение качества товара и ответственности предприятия-изготовителя перед нами – потребителями. А теперь к вопросу, почему он так необходим.
Павел Кузнецов – системный администратор: «Для того чтобы иметь возможность расшифровать информацию, нанесенную на штрих-код данного товара используется устройство, которое называется оптический сканер. Достаточно взять в руки товар, повернуть таким образом, чтобы он попал на сканер. Через мгновение вы услышите сигнал – свидетельство того, что штрих-код успешно считан. Остальное ложится на плечи компьютерной техники – она идентифицирует тот или иной товар из общей базы данных».
Не будь этой кодировки, мы простаивали бы очереди часами, в универсамах творился бы полный хаос. Получается, что в этом небольшом полосатом отрезке зашифрован наш комфорт и благополучие.
5 апреля 2006, 12:02
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разведка»
Последние новости: