8 июня 2006
Сезон консервации на подходе, а значит, пора пополнить запасы растительного масла. Это только на первый взгляд все масло одинаково, поэтому мы, покупатели, ориентируемся главным образом на цену. Однако отличия могут быть весьма существенными.
По словам эксперта Ивана Петровича сегодня, не смотря на изобилие на прилавках, хорошее растительное масло «днем с огнем» не сыщешь. Складывается парадоксальная ситуация: навязчивая реклама отучила нас покупать действительно качественный продукт местных производителей. А вот в столицах вкус нашего масла оценили.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«Я приехал в Питер, а там георгиевское и невинномысское масла. А здесь его нет!!! К нам поступают дешевые фальсификаты, техническое рапсовое масло. Употреблять его в пищу, значит вредить своему здоровью. Людям с больными почками оно вообще противопоказано».
Отличить его сложно, но можно. Рапсовое масло имеет более насыщенный желтый цвет.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«Подсолнечник сероватый, а рапсовое – насыщенное желтое».
При покупке обязательно читайте информацию на этикетке. Она вам многое расскажет о качестве продукта. Первое на что нужно обратить внимание – это срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее масло.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«По действующим стандартам срок хранения масла – 6 месяцев. А нам продают масло со сроками хранения 1,5-2 года».
Второе, на что нужно обратить внимание – это вид масла. Предпочтение отдавайте нерафинированному.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«Для потребления нам нужны более натуральные масла. Менее очищенные подходят для салатов. Там есть настоящие жирорастворимые витамины».
Но это только в нерафинированном. Если же производитель убеждает вас в том, что рафинированное масло содержит витамины, лучше оставьте его на полке.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«Они синтетические и не обладают биологической ценностью».
Это всего лишь рекламная уловка. Впрочем, как и убеждение, что растительное масло не содержит холестерин.
Иван Чепурнов – профессор, зав. кафедрой товароведческих и коммерческих дисциплин:
«На этом деньги зарабатывают! Растительный продукт никогда не содержит холестерин».
Также обращайте внимание на адрес производителя. Учтите, в центе города маслоэкстракционный завод находиться не может. Такие предприятия располагают в основном на окраинах города или в мелких населенных пунктах.
И последнее. Купив подсолнечное масло, не храните его на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него в холодильнике.
У хорошей хозяйки должно быть как минимум две емкости с растительными маслами, ведь нет масла идеального как для холодных блюд, так и для жарки. «Рафинированные» и «рафинированные дезодорированные» масла лучше использовать для жарки, для приготовления салатов и майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие канцерогенным действием.
8 июня 2006, 12:55
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: