27 июня 2006
Дояры, овощеводы, лесоводы и бригадиры. Со всего края школьники съехались в Благодарненский район, чтобы посоревноваться и выяснить, кто из них лучше в сельских профессиях.
Несколько дней в Благодарненском районе будут пахать, доить, сеять и примериваться к коровам с линейками и метрами. На поля и фермы высадился десант школьников в количестве 260 человек. Им всем еще нет 16, но их уже называют будущим села. Это ведь не шутка – только за прошлый год участники движения собрали почти 800 тонн овощей и картофеля и 37 тонн плодов и ягод. Экономический привес впечатляет – школы края заработали 14 миллионов рублей.
Судьи будут оценивать, как участники умеют управлять трактором и сколько тратят времени на одну делянку. На итоговый балл может повлиять длина борозды и глубина практически до сантиметра. Самые лучшие уедут отсюда уже на своей технике.
Александр Черногоров – губернатор края:
«Кадры, которые здесь воспитываются их нигде не найти, но они все смогут работать в селе и в городе».
То, что в советское время было подспорьем колхозам, теперь кузница кадров. Ученические бригады уже отметили полувековой юбилей. Край заразил такой идеей воспитания всю страну. На Ставрополье же эту школу прошли все правительственные чины. Это сейчас губернатор награждает и хвалит нынешних учеников, а в юности он и сам ходил в передовиках. Свой первый фотоаппарат и велосипед Александр Черногоров купил на заработанные в школьной бригаде деньги.
28 победителей региональных конкурсов осенью получат губернаторский грант – по 30 тысяч рублей, и впервые всех финалистов слета автоматически зачислят в аграрный вуз. Только, добавляли, с расчетом, что все они вернутся в село.
27 июня 2006, 10:35
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: