28 июня 2006
Заседание Совета ректоров
Уже пятый год Россия не может определиться с единым государственным экзаменом. Между тем, пока чиновники спорят, ЕГЭ до конца не признали только 9 субъектов Российской Федерации, в том числе и наш край, но Москва требует определенности от Ставрополья. Краевой Совет ректоров организовал круглый стол. Руководители вузов после бурной дискуссии решили отсрочить эксперимент.
Обсуждение единого государственного экзамена началось, как затишье перед бурей. Почти десяток ректоров вузов спокойно слушали отчет Министра образования. Алла Золотухина в двух словах объясняла, как сейчас школы готовятся к новой системе экзаменов. Оказывается, 67 % учащихся желает поступать в вузы через ЕГЭ. Между тем, у высшей ступени образования такие экзамены не в авторитете. Они называют это «Новой изощренной формой коррупции».
Юрий Давыдов – ректор Пятигорского государственного университета:
«Все вроде бы соглашаются с ЕГЭ, но фигу в кармане русский интеллигент держит не разжимая. Это слова не мои, а Хлебникова. Схема ЕГЭ трудоемкая и дорогостоящая, легко уязвимая для фальсификации».
Слово «фальсификация» моментально разожгло пламя споров за круглым столом. Специалисты уверенны, для контроля такой системы на экзаменах должны присутствовать 10 сотрудников ФСБ, тогда и результатам можно будет доверять.
Людмила Редько – ректор Ставропольского государственного педагогического института:
«Была недавно в Москве. Там вся столица шумит! За 150-300 рублей сочинения по мобильному телефону покупают. Сейчас возбудили десятки уголовных дел. Вот этот момент каким-то образом планируется отслеживать».
От недоверия к схеме проведения перешли к обсуждению самого статуса государственного экзамена. Краевой совет ректоров не желает рассматривать ЕГЭ за основной. Говорят, нужна вариативность. До конца не ясно, как единый экзамен навязать сельской школе. Уровень подготовки элитных городских учебных заведений не сравнить с периферией, а тесты для всех одинаковы. Кстати, сами тесты ЕГЭ разбавили напряженную беседу – вопрос, какой породы Му-Му показался сначала анекдотом, потом выяснилось – это задание теста. В общем, после часа дебатов Совет ректоров все же решил, что утверждение ЕГЭ в крае надо отложить еще на год.
Людмила Редько – ректор Ставропольского государственного педагогического института:
«Надо оставить право вузам решать, в каком объеме принимать по ЕГЭ и на какие специальности, а какие специальности оставить для классического поступления».
28 июня 2006, 11:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: