1 июля 2006
Чистота – залог здоровья
Для врачей-инфекционистов летние месяцы – беспокойная пора. Она связана с пиком заболеваемости острой кишечной инфекцией.
Острые кишечные инфекции – собирательное понятие. Сюда относятся кишечные инфекции, вызванные различными вирусами, бактериями, а также токсическими веществами, которые выделяют бактерии. Попав в организм, эти микробы провоцируют тяжелейшие нарушения работы различных систем и органов. Острые кишечные инфекции зачастую приводят к обезвоживанию, а также интоксикации. В некоторых случаях, к сожалению, таких больных спасти очень трудно. Что нужно знать об острой кишечной инфекции и как защитить свое здоровье?
В инфекционной больнице Татьяна Васильевна почти две недели. Как она рассказывает, попала сюда в очень тяжелом состоянии с температурой под сорок. Считает, что заболела из-за банана, невымытого перед употреблением.
Татьяна Васильевна – пациент:
«Я гуляла с детишками, почистила банан, им дала серединку, а сама бралась за кожуру, за кожицу, видно, с этой кожицей что-то занесла».
Как рассказывает Татьяна Васильевна, признаки заболевания появились очень быстро.
Татьяна Васильевна – пациент:
«Прошло около 12 часов, и я почувствовала себя очень плохо, но к врачу не обратилась, а потом становилось все хуже и хуже. В тяжелом состоянии меня доставили в больницу».
Как говорят врачи, летняя жара создает все необходимые условия для размножения болезнетворных микробов. Поэтому пострадать от острой кишечной инфекции очень легко.
Александр Боблов – заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ Ставропольская краевая клиническая инфекционная больница:
«Одномоментно бывает массовое поступление людей. То есть где-то в одном месте побывали люди. Чаще всего это свадьбы, какие-то торжества, юбилеи, коллективные выезды на природу».
Причина острой кишечной инфекции – зараженность пищи. То есть употребление невымытых овощей и фруктов или продуктов, не прошедших термической обработки.
Александр Боблов – заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ Ставропольская краевая клиническая инфекционная больница:
«Или несоблюдение условий их хранения. Это основное. Плюс наш расхлебанный фактор, фактор человеческий – наши грязные руки».
От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от конкретного вида кишечной инфекции, а также количества микробов, попавших в организм человека. Типичные симптомы болезни – это слабость, головная боль, разбитость, нередко повышение температуры. Один из главных признаков – нарушение нормальной работы кишечника.
Александр Боблов – заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ Ставропольская краевая клиническая инфекционная больница:
«Любая ОКИ – это удар по организму, начиная от обезвоживания, потому что кишечный синдром превалирует – это жидкий стул, проще говоря, понос, рвота – идет обезвоживание, как следствие – ухудшение самочувствия нервной системы, сердца, других органов».
В отличие от некоторых других видов инфекции, острая кишечная не имеет иммунитета.
Александр Боблов – заслуженный врач РФ, главный врач ГУЗ Ставропольская краевая клиническая инфекционная больница:
«Можешь заболеть в течение одного месяца и 20, и 30 раз. Только вылечишься, опять не соблюдаешь гигиену и снова можешь заболеть этим заболеванием».
Самый простой способ защититься от заражения кишечной инфекцией – это почаще мыть летом руки. Не забывайте также поступать с овощами и фруктами, даже если они чистые на вид. В жаркое время года многие продукты быстро портятся. Поэтому им нужна соответствующая термическая обработка. Врачи рекомендуют при покупке продуктов питания обращать внимание не только на сроки, но и условия их хранения. Наиболее безопасно то, что находится в холодильнике и в вакуумной упаковке.
Особенно тяжело острую кишечную инфекцию могут переносить дети. В ваших силах позаботиться о всей семье и попытаться защитить ее от этих заболеваний.
1 июля 2006, 19:45
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: