5 июля 2006
С первого июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет до 25 числа. В связи с этим, к жителям края обратился губернатор края Александр Черногоров.
В обращении написано: «Дорогие земляки! Не пожалейте своего времени – без вас картина получится неполной. Такими же половинчатыми могут стать и государственные решения . И тогда в проигрыше окажутся все, в том числе и вы. Поэтому я призываю всех принять участие в этой переписи. Она необходима и полезна всем. Позволит выработать более эффективную аграрную стратегию. Выстроить систему государственной поддержки сельхозпроизводителей и улучшить жизнь на селе!».
Для Ставрополья перепись особенно актуальна, поскольку основная часть земель относится к сельскохозяйственным. В сельской местности поживает больше 43 процентов населения края. К тому же сельское хозяйство стало многоукладным и базируется на разных формах собственности . Сейчас личные подсобные хозяйства производят свыше 90 процентов картофеля, почти 60 процентов овощей более половины мяса и яиц. При этом задачи сельхозпереписи можно сформулировать совсем просто – учесть все земли и пересчитать сельхозживность на подворьях и в хозяйствах. Чтобы получить полное представление о состоянии сельского хозяйства в государстве, в целом. И выявить все ресурсы и возможности. С этой целью переписчики уже обходят частные дворы.
Хозяйка домовладения Раиса Ивановна говорит, что сейчас все хозяйство – это такса. Но собак, кошек, кур и кроликов в список сельхозживотных не включают. Переписчиков интересуют коровы, свиньи и козы. С такой живностью в Ставрополе по документам – всего сто дворов. А вот огороды не пустуют. И у этой ставропольчанки здесь растет все необходимое.
Дина Монамс – регистратор сельхозпереписи:
«Самый частый вопрос – будут ли увеличены налоги. Объясняем, что это для того, чтобы выяснить могут ли в России люди сами себя поддержать этим хозяйством».
Василий Остапенко – уполномоченный по сельхозпереписи в г. Ставрополе:
«Это неординарное событие , последний раз сельскохозяйственная перепись проводили в 1920 г. Теперь она будет проводиться 1 раз в 10 лет».
Интересно, что перепись ведется только на доверии, то есть со слов владельцев. К тому же каждый переписчик расписывается в неразглашении сведений и все данные держатся в тайне. Вплоть до того, что вместо адресов и фамилий в списках будут значиться коды. Сами же владельцы огородов и подворий говорят, что возлагают на июльскую перепись одну надежду: обратить внимание на земледельцев, выявили бесхозные угодья и помочь труженикам.
Подготовку сельхозпереписи уже сравнивают с крупномасштабной военной операцией. За 25 июльских дней 6 тысяч специально обученных людей обойдут сотни тысяч сельских хозяйств от самых крупных до частных подворий в городах. Все, что имеется на этих участках останется в переписных бланках. 24 миллиона рублей краю выделили только на помещение и охрану. Но, как говорят в Минсельхозе, игра стоит свеч.
5 июля 2006, 20:23
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: