15 июля 2006
Эндометриоз молодеет
К сожалению, в последние годы значительно выросло количество бесплодных супружеских пар. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, бесплодие – проблема каждой пятой семьи, желающей иметь ребенка. Причин, которые не позволяют наступить беременности, очень много, ведь бесплодие бывает мужским и женским. Одна из них – эндометриоз, который часто становится причиной женского бесплодия. Как говорят врачи-гинекологи, этот недуг значительно «помолодел».
Сейчас эндометриозом страдает от 10 до 50 % женщин репродуктивного, то есть детородного возраста. Изменения, которые происходят при эндометриозе, связаны с доброкачественным разрастанием особой ткани матки – ее внутреннего слоя. Он начинает видоизменяться и распространяться в другие органы. В результате этого затрудняется или становится невозможным наступление беременности. Подробнее об этом заболевании я предлагаю узнать из нашего сюжета.
За последние пару лет Лилия выучила многие медицинские термины и теперь оперирует ими не хуже врачей. Ее мечта – родить ребенка. Уже несколько лет она никак не может забеременеть.
Лилия:
«Основная проблема – это мое бесплодие. Были боли внизу живота. Если бы не бесплодие, если бы не пришлось осматриваться, я бы и не узнала, что у меня не все просто».
Прежде, чем врачи выяснили причину бесплодия, Лилия сдала множество анализов и прошла не одно обследование.
Лилия:
«Врачи обнаружили, что у меня киста. Сделали операцию – лапароскопию. После выяснили, что у меня есть эндометриоз».
Из-за чего возникает эндометриоз, как говорят гинекологи, однозначный ответ дать трудно. Причин может быть много, например, наследственная предрасположенность, различные гормональные нарушения. Часто к эндометриозу приводят и травматичные роды или аборты. Однако этим недугом могут страдать женщин, у которых никогда не было беременности.
Сергей Гарковенко – зав. гинекологическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 4»:
«Эндометриоз – это доброкачественное заболевание, при котором происходит разрастание слизистой матки, которая выстилает внутреннюю поверхность матки за ее пределы. Она переходит на мышечную ткань, происходит как бы разъедание стенки матки».
Прорастание слизистого слоя и разъедание других тканей вызывает болевые ощущения. Поэтому характерный симптом этого заболевания – именно боль.
Сергей Гарковенко – зав. гинекологическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 4»:
«Боли внизу живота, болезненный половой акт».
У женщин с эндометриозом почти всегда болезненные месячные и предменструальный период. Также может нарушаться менструальный цикл.
Сергей Гарковенко – зав. гинекологическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 4»:
«Как обильные месячные, так и скудные, или межменструальные кровотечения. Все это относится к нарушению цикла. Кроме того, характерно для эндометриоза матки – мажущие темно-коричневые выделения до и после месячных».
Еще один очень важный симптом – бесплодие. У женщины, больной эндометриозом, не получается забеременеть. Если есть такая проблема, то ей необходимо пройти обследование.
Сергей Гарковенко – зав. гинекологическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 4»:
«Существует много методик обследования. Одна из них – это УЗИ, с помощью которого можно определить степень распространения эндометриоза».
Эндометриоз может поражать как половую систему – матку, маточные трубы, яичники, так и прорастать в рядом расположенные органы, например, мочевой пузырь. Обнаружить все изменения зачастую можно только при помощи лапароскопии. Это почти бескровная операция, при которой на животе делают не разрезы, а маленькие проколы.
Сергей Гарковенко – зав. гинекологическим отделением МУЗ «Городская клиническая больница № 4»:
«Очень хорош лапароскопический метод, который позволяет уточнить те формы эндометриоза, которые нельзя диагностировать ультразвуковым исследованием».
Это метод, позволяющий не только диагностировать, но и успешно лечить эндометриоз. Также в качестве терапии больным назначается прием лекарственных препаратов. Если обнаружить болезнь на ранних стадиях, то шансы вылечить ее и в будущем иметь детей очень высоки.
15 июля 2006, 11:51
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: