19 июля 2006
Российские законодатели предлагают подходить к публичной клевете на чиновников по-новому. Определяя ее, как проявление экстремизма. Журналисты уже выступили против таких кардинальных формулировок.
В кабинете главного редактора «Ставропольской правды» уживается целый гарем из богинь известий или информации. Василий Балдицын рассказывает, что «Ставрополка» получала эти высшие для российских газетчиков награды именно за удачное печатное слово. Теперь же в окружении богинь свободу этого слова и пытается защитить. Говорит, пока понятию «экстремизм» не дано точное определение, репрессии грозят буквально каждому средству массовой информации.
Василий Балдицын – главный редактор «Ставропольской правды»:
«Сейчас, если журналиста признают виновным, он сам несет ответственность, а по этому закону вплоть до закрытия СМИ, понимаете».
Другая крайность – закон просто не будет работать. Как вышло со статьей о порнографии, которой так и не смогли подобрать четкую формулировку. То же самое и с экстремизмом. Кто определит границы между ним и критикой? Как говорит Василий Балдицын, всплывает сакраментальный вопрос: «А судьи кто?» И добавляет, что публичный человек вообще должен быть готов к повышенному вниманию, иногда с перехлестом.
Преподаватель журфака и член союза писателей Галина Туз назначила встречу у памятника Лермонтову. Рассуждая о том, как бы расценил российские законодательные новшества великий поэт, вспоминает и его печальный опыт.
Галина Туз – старший преподаватель кафедры СМИ СГУ:
«Собственно из-за этого он и пострадал – за свой язык. Таких людей всегда не любили, и нас это тоже касается».
Даже в вегетарианские шестидесятые, отметила Галина Туз, власти преследовали за слово. А поправки к закону о противодействии экстремизму могут вообще обеспечить журналистской братии бесконечные суды, ведь критика никому не нравится. Другое дело, соглашается старший преподаватель кафедры СМИ, что бороться с любителями непарламентских выражений, наконец, станет проще. Однако такая особая защита государственных чиновников от неоправданных обвинений в печати, как минимум, вызывает вопросы.
Галина Туз:
«Уж кто, как не они защищены, а вот обычный человек перед лицом государства беззащитен. Чиновники и так могут сами друг друга защитить».
19 июля 2006, 11:21
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: