26 августа 2006
Вы очень любите своего четвероногого питомца. Он спит в вашей постели, ест с рук, играет с ребенком. От переизбытка нежности вы его нередко целуете. А знаете ли вы, какие болезни могут передаться от животного к человеку при таком сожительстве?
В ветлечебнице редко когда бывает мало четвероногих пациентов. Сегодня тоже очередь. Сергей принес Кити на осмотр и очередную вакцинацию. Несмотря на то, что кошка домашняя и никогда не гуляет на улице, Сережа считает такие процедуры обязательными.
Сергей Елтышев:
«Прививки делаем каждые полгода, чтобы ней было безопасно общаться, играть, чтобы не болела».
К посещениям лечебницы Кити уже привыкла, а вот Джеси, не смотря на солидный возраст – 8 лет – не переносит даже упоминания о клинике. Прививки Джеси делают не часто. Раз в год. На вопрос, какими болезнями может заразить животное, Марина ответила…
Марина Лузум:
«Я даже, наверное, не знаю. Ну, грипп от человека к животному и обратно».
На самом деле, от домашних животных человеку может передаваться большое количество болезней. От простых бактериальных инфекций, вызванных стрептококками, стафилококками – до очень опасных – бешенства и лептоспироза.
Ирина Новосад – заведующая ветеринарной клиники №1:
«Есть еще микроспория. Это грибковое заболевание, которым может заразиться как человек, так и животное. Оно передается. Как правило, заражение может произойти при контакте с больным, либо воздушно-капельным путем в зависимости от вида инфекции. Заболевания у экзотических практически не существует. Орнитоз, птичий грипп. Ну а домашние, декоративные практически не болеют».
Причин для беспокойства за свое здоровье и здоровье своих близких нет. По словам Ирины Михайловны, такие зверьки как крысы, морские свинки, попугаи, канарейки даже не прививаются. Смотреть нужно по самочувствию. В случае чего, сразу обращаться к врачу и не в коем случае не заниматься самолечением. А вот кошек и собак нужно обязательно прививать. Это залог здоровья четвероногого любимца и гарантия вашего спокойствия.
Ирина Новосад – заведующая ветеринарной клиники №1:
«Все что касается бешенства и лептоспироза – гарантировано. Микроспория – это только профилактическая вакцинация. Профилактический осмотр раз в полгода как диспансеризация – осмотр кожных покровов, гельминтоза».
Некоторые считают, что если питомец не выходит из дома, то ему и вакцинация не нужна. Это ошибка. Заражение может произойти не только при прямом контакте с больным животным.
Ирина Новосад – заведующая ветеринарной клиники:
«Заражение животных, обитающих дома, может быть через обувь, брюки , сумки. Они ведь ласкаются, когда встречают. Потом себя вылизывают и у них появляются воспаления».
Рекомендация Ирины Михайловны, своевременно проводить вакцинацию и не заниматься самолечением. Главный специалист не ваш сосед, у которого «была такая же собачка», а ветеринар.
26 августа 2006, 17:18
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Территория здоровья»
Последние новости: