9 ноября 2006

Горошек зеленый консервированный – с чем его едят?

Рубрика «Потребитель» сегодня расскажет о стандарте качества № 15842-90. Вам ничего не говорят эти цифры? А профессионалы, напротив, сразу понимают – речь идет о «Горошке зеленом консервированном». Казалось бы, такой простой продукт, но без него не обходится не один салат на праздничном столе. О том, каким должен быть горошек согласно стандартам качества вы узнаете через секунду.
К заявленной теме перейду чуть позже, потому что не терпится поздравить всех, кто имеет отношение к обеспечению стабильного качества продукции: больше вам продуктов – хороших, а главное качественных. А теперь к теме. «Оливье», «Столичный» или обычный «Винегрет». Хозяйки, какой компонент объединяет эти блюда? Конечно, «Горошек зеленый консервированный». Приближаются праздники, а значит, Вам будет интересно узнать некоторые подробности об этом нехитром, но таком популярном продукте. Вы смотрели рубрику «Потребитель». Надеюсь, наши советы окажутся для Вас полезными. В ближайших выпусках мы поговорим о том, как выбирать замороженные полуфабрикаты. Удачного дня и до встречи. Оказывается, горох самый богатый белком овощ. В сухом виде (по содержанию белка) он превосходит даже говядину средней упитанности. О калорийности говорить вообще не приходится. Гороху уступают многие овощи. Даже картофель. Кстати, в молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Также в составе ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов (РР, В1, В2, С и провитамин А). Словом, горох – превосходный диетический продукт. И вполне заслуживает того, чтобы появляться на нашем столе как можно чаще. В зависимости от показателей качества, согласно ГОСТу он подразделяется на сорта: экстра, высший, первый и столовый. Но какой бы из них вы ни приобрели, цвет зернышек должен быть зеленым, светло-зеленым или оливковым – коричневого кормового гороха в банке быть не должно. Сорт экстра отличается вкусом, свойственным молодому, нежному горошку, а рассол абсолютной прозрачностью. В нем может плавать небольшое количество битых зерен, но ни в коем случае не должно быть примеси оболочек. В высшем и первом сортах допускается большее содержание «лома» и жидкость может быть немного мутной. Если вам досталась банка с твердым неоднородным содержимым в непрозрачной жидкости с крахмалистым осадком, значит, вы купили столовый горошек, который вряд ли подойдет для салата. Чтобы не попасть впросак, покупайте консервы в стеклянных банках. Кстати, состояние тары, в которую расфасован продукт, имеет не последнее значение. ГОСТ допускает использование как стеклянной, так и металлической. Но при условии, что изнутри банки должны быть покрыты специальным защитным слоем. При его нарушении в рассол могут проникнуть соли тяжелых металлов. Поэтому будьте внимательны и остерегайтесь покупать горошек в деформированных банках. И уж тем более не рекомендуется покупать подобные консервы в банках с пятнами ржавчины, что, как правило, свидетельствует о нарушении герметичности упаковки. А значит, есть такой продукт небезопасно. Теперь о хранении. При комнатной температуре 2 года. На жаре срок годности значительно.
9 ноября 2006, 16:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости