9 ноября 2006
В крае работой по контролю качества выпускаемой на Ставрополье продукции занимается центр стандартизации и метрологии. Прежде чем дойти до потребителя, через его лаборатории проходят почти все продукты и товары. Особенно пристальное внимание уделяется продуктам питания, которые больше остальных могут нанести вред здоровью человека.
Продукты питания у Оксаны Игоревны вызывают неподдельный интерес. Яблоки, колбаса, хлеб – все это предметы ее научных исследований. Задача – обнаружить генетически модифицированные продукты. Как правило, все они растительного происхождения, говорит инженер. Ученые специально изменяют гены некоторых овощей, чтобы улучшить их качество.
Оксана Дукмасова – инженер испытательного центра:
«Вот томаты, например, какое у них главное отрицательное свойство – они быстро портятся, мнутся. Модифицированные – они могут год храниться. Так же как и клубника, яблоки и т.д.».
Судя по результатам уже проведенных исследований, делится Оксана Игоревна, в нашем крае генетически модифицированные продукты не часто встречаются. Это, замечает, к счастью. Ведь до сих пор ученые всего мира не могут определить, опасны такие продукты для человека или нет.
Оксана Дукмасова – инженер испытательного центра:
«Это называется «выстрел вслепую». Ученые изменили ген, а последствия его нахождения в организме человека не предусмотрели, не предугадали и никак не могут выяснить, полезное это или вредное?».
Эта лаборатория появилась одной из первых в России. Сейчас основная задача, говорят здесь, научить честности производителей. Ведь о том, что в продукте содержится генетически модифицированный материал, зачастую можно узнать лишь после научных исследований.
Валентина Зотина – зам. начальника испытательного центра ФГУ «Ставропольский центр стандартизации и метрологии»:
«В том случае, если это обнаружили, то производитель должен это отметить на этикетке. А покупатель должен решить. Будет он покупать это продукцию или нет».
В испытательном центре могут исследовать практически любой продукт. Проверяют на токсичность, радиоактивность, инфекции. Самая бурная деятельность кипит в микробиологической лаборатории.
Ирина Волокитина – инженер испытательного центра:
«Конечная цель наших исследований – предупредить кишечные заболевания и различные отравления».
Под микроскоп Ирины Николаевны чаще всего попадают частицы колбасы, пиццы, пельменей. В них, случается, обнаруживаются кишечные палочки, гораздо реже стафилококк или сальмонеллез. Все из-за нестерильного производства или хранения. Иногда, замечает Ирина Николаевна, чтобы обнаружить нарушения, можно даже не проводить исследований. Достаточно поместить продукт в термостат.
Ирина Волокитина – инженер испытательного центра:
«Тут поддерживается определенная температура – 37 градусов. Это оптимальная температура для развития микроорганизмов, если они остались в консервах. Эти консервы показали, что они промышленно нестерильны».
В микробиологической лаборатории, говорит Ирина Николаевна, работа кипит всегда. Ведь микробы могут встречаться, где угодно и сколь угодно много. При этом, замечает инженер, качественная продукция здесь тоже попадается регулярно.
9 ноября 2006, 16:28
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: