12 января 2007

Русская кухня

Старый новый год – праздник особенный, ведь нигде, кроме России, его не отмечают. Во время него принято поздравлять друг друга и устраивать застолья, соблюдая при этом древние русские традиции. Какие кушанья были на столах у славян, узнавала Наталья Белякова.
Новый год без селедки – не праздник, убеждена Елена Васильевна. Шеф-повар ресторана славянской кухни готовит эту рыбу по древнему русскому рецепту. Еще на Руси, говорит, сельдь была любимым лакомством, ловили ее в больших количествах и хранили всю зиму в погребах, как соленья. Вымоченная в молоке, сельдь приобретает сливочный вкус, после нее не хочется пить. Традиционно на праздничный стол эту рыбу подавали с луком, правда сначала, замечает Елена Васильевна, его нужно обработать особым, но несложным способом. Елена Фролова – шеф-повар ресторана славянской кухни: «Это маленький секрет. Если немного добавить сахар и примять его, это горечь улетучится». Чтобы соблюсти все каноны новогоднего застолья, говорит Елена Васильевна, на столах обязательно должны быть традиционные славянские кушанья: студень с хреном, соленья, моченые яблоки, сало и грибы. Но самое важное, пироги – их делают с рыбой, сухофруктами и даже гречневой кашей. Клиентам ресторана Елена Васильевна предлагает фирменный – с судаком и картошкой. Елена Фролова – шеф-повар ресторана славянской кухни: «Просто там совершенно потрясающее тесто. Вот уже пирог у меня стоит час сорок и не горит. Вот это такой русский рецепт, извините, бывают маленькие секреты». Такие пироги на Руси называли семейными. Верхнюю часть аккуратно снимали, разрезали и ели вместо хлеба. А начинку кушали ложками, словно из общей тарелки. На старый новый год, утверждаю в ресторане, столы должны быть особенно хлебосольными. Чем больше блюд, тем больше добра и богатства будет в доме, считали на Руси. И это не единственная русская традиция. Людмила Шапкова – управляющая рестораном славянской кухни: «Всегда берется пшеница или зерно и посыпается праздничный стол с кушаньями, чтобы было счастье и богатство в доме». На новогодний стол на Руси никогда не подавали мясо птицы или зайца, считалось, что таким образом отпугиваешь удачу. А запивать кушанья было принято квасом или узваром – напитком из сухофруктов. Но самое важное, славяне были уверены: встречать Новый год нужно со светлыми и добрыми мыслями. Тогда счастья в доме будет сполна.
12 января 2007, 14:22
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости