14 февраля 2007

Новые кондитерские технологии

Самый дорогой в мире кондитерский шедевр был изготовлен в Японии полтора года назад. Токийский шеф-кондитер полгода только разрабатывал дизайн и еще месяц работал над его воплощением.
Причиной баснословной цены стали 223 бриллианта, которыми он был украшен. Сначала этот тортик был выставлен на аукцион и с тех пор его судьба неизвестна. Кстати, ставропольским кондитерам тоже есть, чем нас удивить. Любовь Афанасьевна работает кондитером больше тридцати лет. За это время не только изучила вкусы ставропольчан, но, можно сказать, диктует, какими десертами нам лакомится. Это раньше были торты с масляным кремом, да так, чтобы ложкой можно было есть. Кондитер по имени Любовь их отлично помнит. С таких и начиналась ее сладкая карьера. По словам кондитера, современных лакомок нужно постоянно удивлять. Так недавно была освоена уникальная технология выдувания из карамели – практически как у стеклодувов. Для этих целей даже специалиста из Канады вызывали. По понятным причинам процесс нам не показали. Говорят, секретная информация. Больше в городе ею никто не владеет. Представили только результат: от простых карамельных шаров до высшего пилотажа. Эта сахарная дама заняла 4 место на международном конкурсе. Кстати, у гейши съедобно все – от зонтика до сандалий. Эти розы тоже из карамели – особой, атласной. На их лепку потребовались сутки. Цена у такого тортика с тремя нулями. Кондитеры объясняют: ручная работа, много дорогих ингредиентов – сыры французские и итальянские, тесто на миндальной пудре и фисташки, которые стоят «как крыло самолета». И тут же добавляют, зато таких тортиков вы нигде в мире не попробуете. В Европе и Америке вкусы совсем другие – все воздушное и искусственное. О нас такого не скажешь. Для современного кондитера нет ничего невозможного. Хотите украсить цветами? Пожалуйста. Будут как настоящие! Хотите пооригинальнее? Любые фантазии. Недавно, говорят, сладкий унитаз заказали. Удивились, но сделали. Хотя бывают более смелые заказы. О таких даже вслух не говорят…
14 февраля 2007, 17:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»