19 февраля 2007

Военный повар

В Ленинском районе Ставрополя решили выяснить, в какой столовой военного заведения лучше всего готовят. И кто из поваров может называться шеф – поваром. Для этого на кухне одного из военных институтов устроили кулинарный поединок. Катерина Перова знает его итоги.
Все военные почести в столовой института связи ракетных войск только для поваров. Четыре главных участника на старте перед кулинарным поединком. Один из хозяев, представитель военно-авиационного училища, десантно-штурмового полка и автомобильной бригады. За сорок минут им надо проявить талант военного повара – из минимума продуктов приготовить максимум вкусных блюд. Перед всеми участниками один и тот же набор – капуста, молоко, сахар, мяса нет – только рыба, и никаких экзотических приправ. Через несколько секунд на кулинарном поле разразилась битва. Команда поваров института связи ракетных войск два года подряд отстаивала звание лучшей военной столовой. Ирина Григорьевна говорит, у курсантов этого учреждения любимое блюдо котлеты. На конкурсе их тоже решили приготовить. Из картошки, начиненной рыбой. Военный повар, считает Ирина Григорьевна, это тот, кто из чего угодно изловчиться котлеты сделать. Это на конкурсе поварам военных учреждений нужно приготовить только тарелочку борща. А каждый день им приходиться варить по триста литров первого. Меню должно соответствовать всем установленным министерством обороны России нормам. Если, говорят, положено два яйца в неделю, то больше использовать нельзя. Завтрак, обед и ужин расписан строго по калориям. В военном учреждении и повар должен подстраиваться под армейский режим. Перед тем, как собрать поваров на этой кухне, жюри наведалось в каждую столовую. Оценила условия и попробовала еду из котлов. Здесь же на конкурсе учитывалось рациональное использование продуктов, оформление блюд, их оригинальность и вкус. Кулинарный поединок среди поваров военных учреждений проводят уже в четвертый раз. С одной стороны для того, чтобы поднять статус этого работника, с другой – увидеть азарт в глазах участников. На этот раз повара так разошлись, что представили перед жюри по десять – двенадцать готовых блюд. Повар автомобильной бригады Иван Варенников презентовал свои вареники с картошкой и луком. А лидер предыдущих конкурсов Дмитрий Андреев из десантно-штурмового полка – блины с яйцом. Ему и повару авиационного училища жюри отдало первое место. Звание «лучшая столовая» вновь заслужили хозяева кулинарного поединка. Так закончился один из самых важных военных конкурсов.
19 февраля 2007, 10:30
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости