6 апреля 2007

Чудо–куличи

В Москву к Пасхе завезут 40 миллионов яиц и напекут 700 тонн куличей. Оказывается, от москвичей мы не очень отстаем. Более того, в одном хлебобулочном цехе в предпасхальную неделю произошло чудо. И столица этим вряд ли сможет похвастаться. Наши корреспонденты выяснили все чудесные подробности.
Иначе как «красавцами» Зоя Андреевна праздничные пироги не называет. Говорит, на пасхальном столе с куличами они должны быть обязательно. Приготовлены по древне-русским рецептам на сыворотке и молоке. Правда, есть одно ноу-хау. Пирожки не простые, а двойные: с одной стороны начинка с сухофруктами, с другой – с творогом и изюмом. Это гордость -хлебобулочного цеха. Впрочем, как и куличи. Сейчас в цеху горячий сезон. К празднику нужно обеспечить всех горожан выпечкой. В этом году одних только пасок планируют испечь 70 тысяч!!! Зоя Андреевна призналась, что рецепт, по которому их пекут – проверенный, домашний. Достался по наследству от бабушки. А вот новомодных добавок и украшений мастер не признает. Зоя Швыдко – начальник хлебобулочного цеха: «То, что делается украшение на европейский манер, это не христианское украшение. Это неправильно. Можно просто как игрушку на торт или ко дню влюбленных придумать всякие эти штучки. А традиционно, как это положено по истории религии – пасха должна быть украшена пшеном. Это признак плодородия. И, когда пасха дарится вот так без всякого украшения – это означает пожелание семье благополучия». Галина Ивановна работает в том же цеху технологом. О тесте отзывается как о живом. Говорит, пасхальное – очень капризное. Многие хозяйки об этом знают и, поэтому не любят с ним связываться. Оно реагирует даже на изменение температуры. Повадки мастер изучила и, если надо согреет и сахаром прикормит. Но в прошлом году случилось невероятное. Предпасхальная неделя. На улице очень холодно. Сделали замес, а процесс никак не идет. Галина Анисимова – технолог хлебобулочного цеха: «Тесто лежало пластом. Пригласили батюшку освятить. Он пришел, освятил, пошептал молитвы над тестом... Ну, и удивительная произошла перемена». Зоя Швыдко – начальник хлебобулочного цеха «Буквально через полчаса тесто стало подниматься, и вся выпечка в прошлом году пошла великолепно». Очевидцами оказалась вся смена. Глазам не поверили. Зоя Швыдко – начальник хлебобулочного цеха «Поверила, когда увидела. Это надо видеть. Кто бы не рассказывал, это все чепуха. А когда сам это увидишь». Такие чудеса и традиция приглашать батюшку для освещения пасхальной выпечки стали регулярными. Да и дома Зоя Андреевна куличи больше не печет.
6 апреля 2007, 12:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости