21 мая 2007
Конец мая в нашем крае – это не только праздники, но и горячая пора для работников сельхозавиации. Именно в это время начинают защищать леса от вредителей. Как помогают в этом сверхлёгкие самолёты? Безопасна ли такая обработка для людей и животных?
Пилот самолётика Олег Здражевский раньше был лётчиком-инструктором на боевом истребителе, но после травмы ему пришлось уйти из большой авиации. Говорит, познакомившись с небом, уже невозможно с ним расстаться. Сейчас он инструктирует тех, кто тоже не оставил детскую мечту, а во время обработки лесов и полей помогает бороться с вредителями.
Самолёт весит всего 350 килограммов, а мощность двигателя у него немного меньше, чем у обычных «Жигулей». Зато он может летать высоко и обрабатывать большие площади леса. За сезон лётчику и самолёту приходится несколько раз менять аэродромы.
Единственное, что мешает пилоту – это ветер. При сильных порывах рассеивать препараты бесполезно. Поэтому приходится делать перерывы и ждать «лётную» погоду. А Татьяна Павловна охраняет деревья на земле. Лесничий с десятилетним стажем говорит, что такая обработка Александровским лесам просто необходима.
При обработке леса решили отказаться от химикатов. Рядом с массивом находится село, и от яда могут пострадать не только гусеницы. Поэтому выбрали безвредный биологический препарат.
Александр Вендин – директор центра защиты леса Ставропольского края:
«Чем хорош он в отличие от ядохимикатов – он не действует ни на животных, ни на пчёл, ни на людей. Смысл действия – это грибок, который находится на листовой пластине. Когда гусеница его съедает, он начинает интенсивно размножаться внутри гусеницы, забивает ей пищевод, и гусеница погибает».
В нашем регионе лесов очень мало. Меньше – только в Калмыкии. Поэтому они нуждаются в особенной защите. И если справиться с гусеницами лесничим помогают самолёты, то спасти лес от отдыхающих гораздо сложнее.
21 мая 2007, 10:32
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: