4 июня 2008
Сегодня мы вместе с вами побываем в одном из красивейших храмов нашей Епархии, в старинном храме Преображения Господня села Новоселецкое.
Согласно храмоздательной грамоте, 13 мая 1819 года было подано прошение архиепископу Астраханскому и Кавказскому Гаию о строительстве храма в селе Новоселецком взамен сгоревшей в 1812 году деревянной церкви.
По воспоминаниям старожилов, им рассказывали о законченном в 1820 году строительстве храма. Сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края документы, датированные 1844 годом, свидетельствуют о том, что храм построен в 1825 году, а документы от 1944 года указывают на 1820, как на год окончания строительства храма.
В 1906 году епископом Агафодором был подписан проект строительства иконостаса (его эскиз, подписанный Владыкой, также храниться в архиве). Жители села Новоселецкое рассказывали, что храм даже в годину лихолетья не закрывался. Сохранилась храмоздательная грамота, данная на строительство храма 5 марта 1820 года.
Храм Преображения Господня – один их уникальнейших памятников архитектуры, имеющий свою неповторимую историю. Не смотря на свой солидный возраст, сегодня храм выглядит, как новый. Вернее, внутреннее убранство храма сохранено в своем первозданном виде. А вот снаружи не так давно был сделан капитальный ремонт, преобразивший все пространство вокруг. Удивительный контраст между светлым солнечным двориком и полумраком в старинной позолоте и тишине внутри храма удивляет и восхищает одновременно.
Нас встречает настоятель храма, отец Стефан. Три года служит он здесь, и когда впервые побывал в храме Преображения, говорит, что этот храм его просто потряс своей невероятной архитектурной красотой и молитвенной силой.
Отец Стефаном Фищенко – настоятель храма:
«В селе Новоселецком было два храма. Собор был больше, но этот храм был красивее. Храм имеет за долгую жизнь богатую историю – тех, кого мы можем называть новомученниками российскими. Спустя ни одно десятилетие, его правнук с благословения Владыки Феофана взялся за реконструкцию и внешний вид преобразился».
Сельская жизнь имеет свою неповторимую милую простоту и особый склад жизни, и настоятель всячески старается сделать все возможное, чтобы людям было радостно и комфортно не только во время служб и внутри церковной ограды, но и за пределами храма. О самоотверженности и особом складе характера своих односельчан в один голос говорят и глава Администрации села, и настоятель храма. В годы лихолетий, когда люди узнали, что единственный сохранившийся храм хотят закрыть и разрушить, объединившись, сельчане вынесли все, что находилось в храме и спрятали у себя до тех пор, пока беда не миновала. К счастью, и храм выстоял, и все его убранство благодаря им, полностью сохранено.
Александр Нагаев – глава администрации села Новоселецкое:
«Село Новоселецкое – уникальное по местоположению, но самое главное – село славится своими людьми».
Полностью сохранившийся старинный иконостас, обилие уникальных икон, церковной утвари, удивительная, не похожая ни на одну из виденных нами центральная люстра храма, которая также сохраняет свою первозданность, так как в храме во время служб пользуются только светом горящих свечей и принципиально не проводят электричество. Чистота и святость присутствуют здесь, как данность. Ухоженность и покой – как особая печать любви и заботы всех служителей храма и жителей села.
Помимо икон, паникадил, богослужебных сосудов, здесь хранятся настоящие реликвии: такого шкафа, сделанного специально для хранения церковных облачений и церковной утвари, мы не видели никогда! Уверены, что и вы тоже…Возможно, поэтому, все, что здесь сегодня сохранилось, находится в таком чудесном состоянии, даже старинное шитье, вышитое вручную серебром и золотом. Все здесь дышит тишиной, строгим порядком и благодатью. Всюду чистота, простота и скромность Настоятель мечтает в скором времени построить при храме небольшой музей, в котором все эти экспонаты смогут увидеть и прихожане храма, и его гости. Бережно хранят историю своей малой Родины люди, живущие здесь.
Есть особое очарование и неповторимый покой в скромном убранстве и простоте старинных храмов, находящихся вдали от суеты, и шума больших городов.
Внутри Храма торжественно и тихо, царит полумрак, уют и атмосфера особого, только маленьким Храмам присущего таинственного покоя. Старики говорят о таких храмах – намоленный. И это действительно ощущается почти физически. Здесь звучат простые и искренние молитвы, здесь нашли утешение в скорбях сотни верующих, венчались и крестились практически все жители села. Одна из таких старейших прихожанок – бабушка Пелагея. Ее отец был псаломщиком храма Преображения Господня, и когда ее крестили, храму в тот год было 100 лет. Теперь уже Пелагее Ивониной 90 лет, и она вспоминает об ушедших днях, бережно сохраняя в памяти историю, и старинные фотографии.
Был в селе Новоселецком и старообрядческий храм, который к сожалению сгорел. А вот часть икон из этого храма сохранилась, как и старообрядческая община села. Эти люди также являются прихожанами Храма Преображения Господня.
Помимо обычной приходской жизни и ежедневных треб, при храме Преображения Господня действует воскресная школа. Однако эти дети – не ученики воскресной школы. Это ребята, нашедшие при храме помощь и поддержку в виде теплой заботы настоятеля и простого человеческого участия. Дети, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, здесь и накормлены, и ухожены, и согреты в прямом и переносном смысле. Здесь они могут посмотреть мультфильмы, пообщаться друг с другом, да и просто услышать добрые слова настоятеля и его помощниц.
Давайте вместе пройдемся по территории вокруг храма и насладимся его удивительной красотой. Соразмерность и благородство пропорций, стройность и изысканность архитектурного облика – создают впечатление гармонии и величия, и в тоже время, спокойствия и простоты. Во всем чувствуется хозяйская рука и доброе сердце.
И церковная лавка на территории храма может поспорить своим убранством и ассортиментом с лавками центральных храмов Епархии.
Сменяются времена, эпохи, приходят и уходят люди, рождаются новые поколения, строятся новые памятники, дома и школы, а старинный храм как был, так и спустя столетия, остается незыблемым свидетелем времени, фундаментом нравственной опоры, гарантом веры и духовной силы русского народа.
4 июня 2008, 16:38
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Ставропольский Благовест»
Последние новости: