11 июня 2008
Уникальность насекомых
В очередной раз, убивая рыжего таракана, мы даже не задумываемся, что это насекомое существует на Земле уже миллионы лет, практически в неизменном виде. Их окаменелые отпечатки обнаруживали на глубине тысячи метров в шахтах Донбасса. То есть, эти ничтожные насекомые в эволюционной борьбе победили таких гигантов-силачей, как мамонты. А еще эти мелкие представители фауны помогли ученым разгадать многие тайны прошлого. В рубрике «Реальная история» мы не делаем из мухи слона, только научные факты и свидетельства очевидцев.
Игорь Доронин – младший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника: «Помню, был я маленький и заполз к нам во двор уж. Ну, естественно, родители зверски с ним расправились орудиями труда, лопатой в частности. Мне стало интересно, почему ж они его убили. Я весь день провозился с убиенным и с тех пор заразился».
После глубокого изучения змей Игорь Доронин пустился в исследование насекомых. Московская область, Ленинградская, южные республики Северного Кавказа. В поисках летающих и ползающих видов молодой ученый исколесил пол России. Особую любовь энтомолога завоевали вредители сельского хозяйства – жужелицы.
Игорь Доронин:
«Проворные хищники, потому что им по быстроте реакции нет равных в животном мире. Допустим, такая жужелица может протянуть вес на себе весом до 1 килограмма. Это все равно, что человек тянул бы на себе несколько ж/д вокзалов».
Почти семьдесят лет назад ставропольские студенты географического факультета отправились в очередную экспедицию в долину реки Вишневка, что в Сенгилеевской котловине. Итогом, по сути, рядового похода стали уникальные находки – окаменелости древних насекомых».
Позднее ученые обнаружили более трех тысяч каменных фотографий исчезнувших видов. Именно отпечатки древних насекомых помогли исследователям сделать большие открытия. Выяснилось, что миллионы лет назад на Ставрополье преобладали субтропические острова Караганского моря, рассказывает Игорь Доронин. А климат напоминал нынешнюю Грецию.
Игорь Доронин – младший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника:
«И вот там обитали мастодонты, жирафы, обитали и различные насекомые – паденки, жуки, различные ручейники, клопы. И вся эта мелочь падала в прибрежную часть в ил и превращалась в окаменелости».
Выражение «мухи не обидит» – это не про Игоря. В быту с назойливыми насекомыми ученый беспощаден.
Значительная часть мира насекомых представлена в коллекциях ставропольского музея-заповедника. Многие из экспонатов – представители исчезающих видов. А некоторые просто уникальны.
Игорь Доронин – младший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника:
«Но еще больше внимания заслуживает эта коробка – вот перед нами последний сбор гигантского степного кузнечика. Посмотрите внимательно – гигант, не правда ли? Особенно самки. Так вот данные экспонаты были пойманы в 59 году. Последняя находка этих видов в природе».
11 июня 2008, 14:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: