8 июля 2008
Практически всем молодым родителям знакома ситуация: ребенок приносит в дом бездомного котенка или щенка и со слезами просит его оставить. Приходится отказывать: боязнь инфекции, блох и прочих паразитов, оказывается сильнее любви к животным. А если в семье ожидают появления малыша, не навредит ли его здоровью домашний питомец? Ответить на эти и другие вопросы попыталась Юлия Пересыпкина.
На самом деле, образ плюшевого британского кота не дает покоя моим детям. Я очень долго сомневалась, но, оказалось, все не так уж страшно, если знать некоторые правила сосуществования ребенка и домашнего животного. Что это за правила, разберемся вместе в рубрике «Расти большой!»
Думаю, никто не будет спорить с тем, что присутствие в доме питомца неоценимо для психического и эмоционального развития ребенка. Общаясь с кошкой, собакой или попугайчиком, малыш становится более чутким, у него развивается способность сопереживать. А чувство привязанности и ответственности за животное делает его более уравновешенным, гармоничным. Что греха таить, не всегда мы, родители, в нашем сумасшедшем рабочем ритме, можем уделять детям достаточно внимания. А питомцы это компенсируют. Более того, гиперактивный ребенок, гладя кошку или собаку, успокаивается, учится контролировать силу своих движений. Застенчивый малыш – легче находит контакт с окружающими. Общение с животными лечит даже тяжелые неврозы, в том числе и заикание. Предчувствую возражение многих родителей: «Все это понятно, но как же аллергия на шерсть, различные инфекции, лишаи и паразиты?» Всего этого можно избежать, если держать здоровье питомца под контролем.
Расскажу вам историю.
Красавица Мари с тревогой встречает непрошеных гостей. В этом доме она – полноправная хозяйка и всеобщая любимица. А ведь еще год назад, когда в семье родился младший сын Сережа, хозяева подумывали расстаться с ней. Причина – неукротимая кошачья ревность.
Наталья Роточ – молодая мама:
«Ревновала меня, детей, но потом она стала, как нянька…успокаивать его».
Мари – домашняя кошка, в полном смысле слова. На улицу не выходит, мышей в подвале не ловит. Но, готовясь к появлению малыша, хозяйка все же пролечила ее от паразитов и блох. Однако, специалисты уверяют, что этого недостаточно. Необходимы прививки от наиболее опасных заболеваний. (Кошкам – от калицивирусной инфекции, панлейкопении, вирусного ринотрахита и хламидиоза. Собакам – от энтерита, гепатита и лептоспироза).Питомца надо подготовить к вакцинации.
Евгений Постников – канд.биол.наук, директор ветеринарной клиники «Вет.Профи»:
«Прежде чем делать вакцинацию, надо провести дегельминтизацию»
Следующий пункт, который волнует родителей – это аллергия на шерсть животных. Действительно, если ребенок ею страдает – ничего не попишешь, «пушистиков» в доме держать нельзя. Однако, ученые доказали: дети, которые постоянно общаются с кошкой или собакой менее подвержены аллергии и заболеванию бронхиальной астмой. Да и вообще, меньше болеют.
Евгений Постников – канд.биол.наук, директор ветеринарной клиники «Вет.Профи»:
«В организме животного большое количество микроорганизмов…это не патогенные организмы».
Конечно, малыши с животными не церемонятся. Могут и за хвост дернуть, а то и покататься верхом. Большинство питомцев чувствуют, что перед ними детеныш и терпят. Но все-таки, держите общение с животным под контролем. А если ребенка поцарапали или укусили, примите срочные меры.
Евгений Постников – канд.биол.наук, директор ветеринарной клиники «Вет.Профи»:
«Если безнадзорное животное причинило вам вред…обработайте 70% раствором спирта…ничего серьезного нет».
И еще: не забывайте об элементарных правилах гигиены. Почаще мойте руки малыша с мылом, делайте легкую влажную уборку ежедневно. И тогда ни собака, ни кот не доставят хлопот.
8 июля 2008, 11:43
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: