3 августа 2009
Не секрет, что молочные продукты могут положительно влиять на здоровье – они понижают давление, а заодно снижают риск возникновения гипертонии. Но сама молочная отрасль требует серьезного вмешательства. Так, у наших соседей в Краснодарском крае отношения в молочной отрасли накалены до предела: фермеры готовы выливать молоко в навоз – настолько их не устраивают закупочные цены. А что с молоком на Ставрополье? Это выясняла Алена Островерхова.
У Риммы Крыловой вся жизнь связана с коровами. Она работает на молочной ферме и держит двух буренок дома. Только подспорья от этого никакого, сетует хозяйка: молоко скупают по 6 рублей за литр. Больше 40 литров в день две коровы не дают, вот и получается: весь дневной доход – 240 рублей в лучшем случае. Содержать двух животных выходит дороже, а отдавать созданное своим трудом практически задаром не хочется.
На молочной ферме уже не первый год подсчитывают убытки. Закупщики оценивают молочный литр в 10 рублей, хотя даже летом его себестоимость 13 рублей, рассказывает председатель колхоза. Алексей Шкорина, председатель СПК «Новомарьевский» сетует: дотации у них составляют 2 рубля, планировали уложиться в них в этом году, чтобы обошлось без убытков. В прошлом году, признается Алексей, убытки составили 740 тысяч. Однако, как бы ни старались, и в этом году без убытков не обойтись – ведь электроэнергия подорожала в 3 раза.
Цены на молоко всегда обижали фермеров и частников, но особенно сильно ударил по ним новый техрегламент. На молочном заводе нам пояснили: с прошлого декабря законодательно введены новые, повышенные требования к полезному напитку. Фактически этот документ обесценил напиток, ведь коровы, их молоко и затраты фермеров остались прежними, а класс продукта снизился. Этот прибор, рассказывает Сергей Анисимов, дает оценку любому молоку, привезенному на комбинат. Он считает жиры, белки и лактозу в напитке – те свойства, которые и определяют качество и цену. Влияет на класс молока и его кислотность, и количество бактерий.
В результате действия нового техрегламента молоко, которое раньше считалось молоком высшего сорта, стало молоком первого сорта, а молоко от частников вообще стало несортовым.
Молоко с ферм здесь покупают по 9-11 рублей без НДС за литр. Частное оценивают дешевле. Сравните сами: чтобы доставить 20 тонн молока с фермы, достаточно одного автомобиля. Чтобы собрать такое же количество молока у частников, надо объехать 3-4 села на 5 машинах, этим занимаются посредники, которые не прочь накрутить на цене. Дорога обходится дороже, а качество такого молока ниже – достаточно одной прокисшей банки, чтобы «заквасить» целую цистерну.
Попав с раздачи в цех, молоко тут же дорожает. Прибавьте к его начальной стоимости затраты на лабораторный анализ, пастеризацию, нормализацию, упаковку, электроэнергию, амортизацию, заработную плату, прибыль комбината и торговую наценку в магазинах – вот и получаются те самые 20 рублей, которые мы отдаем в среднем за пакет напитка в магазине. Горожане жалуются на дороговизну, а фермеры готовы бастовать от отчаяния. Такая у нас молочная арифметика.
3 августа 2009, 11:19
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: