10 августа 2009
Представители малого бизнеса перекрестились: в конце июля принят федеральный закон, освобождающий плательщиков единого налога на вмененный доход от использования кассовых аппаратов. Особенно рады продавцы на рынках – они неоднократно протестовали против обязательного применения ККТ. Катерина Перова выясняла, какой груз упал с плеч предпринимателей.
Сергей Артемов уже давно торгует без кассового аппарата. Он принципиально стал работать без него, когда стоимость на эту технику начала расти как на дрожжах и стал активным борцом за права предпринимателей. Продавец обувью в течение пяти лет доказывал налоговой, что на рынке кассовой машине не место. К тому же она вечно «есть просит»: мало того, что 15 тысяч стоит сам аппарат, так еще нужно платить за его обслуживание, которое обходится в стоимость самого аппарата.
Коллеги по прилавку с Сергеем соглашаются. На кассовый аппарат в последнее время только и приходилось работать. А с кризисом покупательская способность снизилась, и стало еле хватать на оплату аренды. Поэтому на рынке в первую очередь радуются новому закону об отмене кассовых аппаратов.
Зато через дорогу в небольшом магазинчике автозапчастей предприниматель Сергей Алехин не торопится отказываться от кассового аппарата. У него много мелкого товара и электронная машина удобна для внутреннего учета. А главное – это залог честной торговли. Покупатель не должен сомневаться в честности торговца и выдача чека этому способствует.
Впрочем новый закон дает право предпринимателю-плательщику единого налога на вмененный доход самому решать, использовать кассовый аппарат или нет. Если он от него отказывается, то должен снять кассу с учета, чтобы избежать проверок и штрафов. Для этого достаточно написать заявление в налоговую. Здесь приветствуют решение правительства России и соглашаются, что кассовый аппарат накладен для мелких предпринимателей.
Однако в законе, говорят в налоговой, четко оговорено: по требованию покупателя должен выдаваться товарный чек или квитанция строгой отчетности, содержащая все обязательные реквизиты продавца. В противном случае могут возникнуть проблемы с возвратом товара. Однако бояться подделок стоит и самим предпринимателям – ведь такую бумагу на любую сумму может выписать и сам покупатель. В этом случае заковыристая подпись или штамп продавца может спасти от суда.
10 августа 2009, 13:30
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: