Забастовка учителей: быть или не быть – вот в чем вопрос
Как рассказал руководитель профсоюза учителей краевого центра, с тем, чтобы педагоги отказались от забастовки, городской отдел образования на работников школ, вузов и детских садов оказывает беспрецедентное давление. И сильнее всего его ощущают директора учебных заведений, которые по закону должны докладывать в администрацию о планах своих коллективов выступить с акцией протеста. Заместитель начальника департамента образования фактов давления не признала, но желание учителей выступить с забастовкой не одобрила. И предложила если и участвовать в ней, то как-нибудь незаметней.
– Я думаю, что требования надо поддержать, но в свободное от работы время, – отметила зам. начальника управления образования администрации г. Ставрополя Людмила Капралова.
Ожидающие от акции большого общественного резонанса учителя, неодобрительно загудели: какой же резонанс ночью? А тут представитель правового отдела администрации удивил – сказал: ваша акция вообще незаконна.
– Трудовой кодекс говорит о том, что забастовка – это определённое мероприятие, с определёнными условиями. Так вот, действия работников образования незаконны, – сказал специалист правового отдела администрации г. Ставрополя Евгений Аладин.
По мнению правового отдела администрации, многие формальности при подготовке профсоюзной акции не были соблюдены. Так что забастовка и невыход на работу 20 октября будут считаться нарушением закона. Но учителя не смутились, напомнив юристу о том, что законность забастовки определяет только суд, они стали спорить между собой – бастовать или не бастовать.
В итоге к определённому выводу собрание так и не пришло. А больше всех досталось членам президиума – тем, кто сегодня увеличивал среднюю сумму заработка в зале. Их усилия и споры, сказали учителя, раскалывают школу напополам.