С первого октября в стране идёт осенний призыв. Ставропольские военкоматы – исторические лидеры страны по пополнению рядов российской армии новобранцами. Сегодня секретом успеха с нами поделились в Ленинском военном комиссариате краевого центра.

Днём Дима – учащийся колледжа, вечером – допризыник Никитин. Уже полтора месяца он ходит на курсы военно-учётной специальности номер 666. В переводе на гражданский – специалист электро-технических заграждений и сигнализаций. Ещё через 2 месяца он получит соответствующую корочку и возможность служить в ракетных войсках. Но и без этого, говорит студент колледжа вычислительной техники и электроники, о службе в армии он узнал немало.
– Про пулемётные башни, тревогу узнал, – рассказал Дима.
– Министерство обороны заинтересованно в том, чтобы ребята приходили подготовленными в армию, – считает начальник 2-ого отделения призыва Ленинского военкомата Ставрополя Олег Сухачёв.
Для ведомства Олега Сухачёва каждый такой ученик – ещё будущий, но уже высокооплачиваемый специалист. За одного курсанта Министерство обороны выкладывает в среднем 8 тысяч рублей. Хочешь – не хочешь, а к подбору кандидата в профессионалы военного дела подойдёшь ответственно, говорит начальник отделения призыва. Но затраты всегда оправдывает результат.
– Ребята, прошедшие подготовку лучше служат, – отметил Сухачёв.

Таких школ в крае 3. Все они работают на базе РОСТО – давнего партнёра армии в подготовке военных специалистов. Каждое учреждение готовит ребят по своим профессиям. Разве что водительские курсы встречаются чаще других. Но кроме узкоспециальных функций, говорят работники военкоматов, они служат ещё для одного. Дать хотя бы приблизительное представление о службе в армии парням, большинство из которых больше чем на месяц из дому не уезжали. И потрудившись для получения профессии пару месяцев на гражданке, 2 армейских года, по мнению военных, можно провести значительно лучше и с большей пользой.