Чума XXI века – терроризм
Проректор ставропольской духовной семинарии говорил о разложении общества на два лагеря: людей причиняющих боль и тех, кто эту боль испытывают. В качестве примера вспоминали недавнюю трагедию в Беслане. Отметили, что приклоняются перед осетинским народом за то, что эти люди не позволили втянуть себя в междоусобную войну.
Иван – студент четвертого курса семинарии. Считает, что если бы был на месте трагедии в Беслане, освобождать детей не пошел бы – на это есть специальные службы. Но добавил, что предсказать свои действия ему сложно.
– У нас, у гражданских, у людей, которые веруют в Бога, одна надежда – надежда на Бога. Остается только молиться. В данном случае, если вопрос относить ко мне, то я бы оружия не взял, – сказал Иван.
Как замечают священнослужители, последнее десятилетие духовные и нравственные проблемы остаются незамеченными. Отсутствует христианское воспитание, утрачена культура семьи. Все это – благоприятная почва для агрессии.
– Церковь предлагает дать высоконравственную прививку обществу через преподавание основ православной культуры в школе детям. Потому что причины последствий, которые мы имеем сейчас, зародились многими десятилетиями раньше, – отметил настоятель епархии отец Роман.
Еще, звучало на лекции, человек должен избегать ненависти. Помочь в этом и берется церковь. Для начала нужно в нее просто прийти. Все должны помнить о терпимости и вере в бога. И не забывать, что зло никогда не порождало добро.
– Священник успокоит человека. В целом я советую идти в церковь, – считает отец Роман.