27 октября 2004
Жилищная проблема остается одной из самых острых. Приобрести недвижимость самостоятельно не каждому под силу. Появляются новые формы, изменяются уже знакомые способы.
Проще всего купить квартиру за полную стоимость и сразу. Дороже такое приобретение обойдется в краевом центре.
~
– В центре однокомнатная «хрущевка» – 450, новый дом – 800, в Юго-Западном районе – 470-500, так же и в Северо-Западном, – рассказала специалист отдела продаж Светлана Таратухина.
~
Квартиры на Кавминводах ценятся немного ниже, чем в Ставрополе. Еще дешевле жилье в Петровском и Георгиевском районах. Там две комнаты можно купить в среднем за 200-300 тысяч. Самые дешевые районы Ставрополья – Труновский и Красногвардейский.
Если же средств на жилье не хватает, но вы являетесь бюджетником, есть возможность попасть в дольщики бюджетного дома. Учитель с большой семьей – это стандартный портрет такого участника стройки. В дом, наполовину оплаченный из кошелька Ставрополя, попадают именно работники муниципальной сферы. То есть люди с жилищными проблемами и маленькой зарплатой. Многим из них даже полстоимости наскрести сложно.
~
– Если хочешь излишки площади, то оплачиваешь 100 %. А мы не рассчитывали, только одну комнату. Чуть больше половины заплатили. Нам очень тяжело, мы еще в долгах, – поделилась учительница Тамара Жукова.
~
Третий способ – ипотека. Смысл словосочетания «жилищная ипотека» прост – приобретение жилья в кредит. Государственные программы такого плана уже давно действуют за рубежом. О важности ипотечного кредитования в России сейчас говорят на всех уровнях власти: от президента до местных чиновников. Государственная программа в крае стартовала почти два года назад. Но фактически первый ипотечный займ был выдан только в августе 2004 года, процесс затормозило оформление кредита. Медленные темпы объяснили тем, что на Ставрополье только учатся ипотеке. Поэтому скромной называют и сумму кредитов, выданных к середине октября – это больше шести миллионов, и число собственников жилья. Пока их всего полтора десятка.
Самым же популярным способом обретения своей крыши над головой в крае считается долевое строительство. В этом случае дольщики выступают инвесторами, которые вкладывают деньги в будущее жилье. Обычно сразу требуется внести треть стоимости, а остальное – долями до окончания строительства.
~
Зато затраты обещают быть меньше рыночной стоимости жилья. Хотя бы на сумму налогов, которые взимают при обычной покупке. Стать еще более популярным долевому строительству мешают страх населения перед переменами и нехватка денег.
27 октября 2004, 16:53
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: