
– Если бы нам сказали, что тут будет мечеть, мы бы в эти дома не вселялись, но сейчас нас хотят поставить перед фактом, – отметил Дмитрий Иванович.
Духовное управление мусульман за здание мечети в Ставрополе сражалось против восьми структур. Главный козырь – решение Минимущества и Минкультуры от 1999 года передать это здание исповедующим ислам. Только козырь этот, а точнее сам документ с печатями и подписями, истец потерял. А ответчики не смогли его найти ни в одном архиве.
- Я заверяю, что до настоящего времени ни к нам, ни в Минимущество края такой документ не поступал, – заявила начальник правового отдела территориального управления Минимущества России Татьяна Савченко.

– Это здание называется здание-мечеть 1913-1915 годов, архитектор Кусков, т.е. это памятник градостроительства и архитектуры, но не культовое сооружение, – отметила Савченко.
Тогда истец решил разыграть другую карту – историческую. В начале века, по словам адвоката, в мечети шли службы, да и построена она на деньги мусульманской общины на земле князя Бибертова. И если бы не тридцатые годы и большевики, то и сейчас, возможно, тут бы шли службы. Но вместо мусульманских обрядов, что особо возмущает духовное управление, в мечети галерея известного художника. А исповедующим ислам даже пожениться негде.

Судьи совещались всего полчаса и решили в иске духовному управлению мусульман отказать. Но те говорят, что это не точка в деле, а всего лишь запятая: в течение месяца они опротестуют вердикт. Выигравшие же стороны посоветовали истцам не ругаться, а построить новую мечеть в другом месте.