Историю страны нужно знать, чтобы не повторять прошлых ошибок
– Я вообще считаю, что истфак самый сложный, хотя некоторые студенты, поступая на истфак, считают, что там легко учиться, – рассказала заместитель декана истфака по учебной работе Нелли Бондаренко.
Сейчас, считает студентка Ирина с исторической фамилией Брежнева, роль факультета недооценивают. Историю страны, уверена, необходимо знать также, как родословную семьи и биографию родственников. А исторические даты помнить хотя бы для того, чтобы не повторить прошлых ошибок. Что касается преподавания истории в школе, вчерашние ученики считают, что подход там к ней поверхностный. Летописи и описание эпох в расписании не на первых ролях.
– В школе мало внимания уделяют истории, преподают не так глубоко, как в вузе. Она преподается ученикам как сказка, – сказала Ирина.
Зато вузовские преподаватели нынешним студентам завидуют. О таком разнообразии авторов, источников, документов и точек зрения прежние историки могли только мечтать. Они уверены, что чем изменчивее и подробней материал, тем интереснее его изучать.
– Историю должны знать все люди, не обязательно историки, но физики, математики, врачи. Человек, который не знает истории, напоминает мне слепого, – считает доцент кафедры историографии СГУ Зоя Бочкарева.