
– В основной массе бензин хороший. Люди стали следить – конкуренция большая. Один раз заправившись плохим бензином, второй раз люди туда не поедут, – отметила заведующая нефтехимической лабораторией Елена Саломатина.
Хорошее горючее от плохого специалисты

– Он не очищен, как надо. Он приготовлен не заводским способом, а кустарно, где-то в бочке разбавлен, – рассказала Саломатина.
С кустарным производством часто встречаются и в блоке пищевой лаборатории, где проверяют уже не горючее, а горячительные напитки. На специальном приборе здесь определяют чистоту, наличие примесей и выясняют, не отравится ли покупатель, отведав водки или вина. Для полного анализа – определения вкуса, цвета и букета ароматов – специалистам самим приходится пробовать напитки. Но, уточняют, всего лишь на язык.

Иногда в спиртных напитках работники лаборатории все же отмечают излишек метилового спирта, перебор по крепости или наличие осадка. Но в День качества специалисты центра стандартизации могут успокоить всех потребителей. На Ставрополье в основном выпускаются качественные горячительные напитки.