Заведующая нефтехимической лабораторией Елена Саломатина что называется в ответе за здоровье всех машин края. Она ежедневно проверяет качество бензина, ввозимого на Ставрополье. Выясняет не только норму составляющих веществ, но и то, какой будет расход горючего и заведется ли вообще машина. Этот аппарат, работающий по принципу самогонного, позволяет увидеть насквозь всю цепочку производства.
– В основной массе бензин хороший. Люди стали следить – конкуренция большая. Один раз заправившись плохим бензином, второй раз люди туда не поедут, – отметила заведующая нефтехимической лабораторией Елена Саломатина.
Хорошее горючее от плохого специалисты
могут отличить уже по запаху. Хотя тот, что говорит о том, что бензин некачественный здесь чаще чувствовали лет пять назад. Теперь нарушений больше выявляют при проверке дизельного топлива. Особенно когда наступает уборочная страда.
– Он не очищен, как надо. Он приготовлен не заводским способом, а кустарно, где-то в бочке разбавлен, – рассказала Саломатина.
С кустарным производством часто встречаются и в блоке пищевой лаборатории, где проверяют уже не горючее, а горячительные напитки. На специальном приборе здесь определяют чистоту, наличие примесей и выясняют, не отравится ли покупатель, отведав водки или вина. Для полного анализа – определения вкуса, цвета и букета ароматов – специалистам самим приходится пробовать напитки. Но, уточняют, всего лишь на язык.
– Гармоничный букет без посторонних примесей, – определила заведующая пищевой лабораторией Елена Бабина.
Иногда в спиртных напитках работники лаборатории все же отмечают излишек метилового спирта, перебор по крепости или наличие осадка. Но в День качества специалисты центра стандартизации могут успокоить всех потребителей. На Ставрополье в основном выпускаются качественные горячительные напитки.










