
К должности водолаза и спасателя у Федора сегодня прибавилась необычная роль – сухопутного капитана и гида. Прямо на месте пришлось заводить машину и отвечать на вопросы прохожих. Если нужно снять со льдины рыбака, проплыть по мелководью или замершей поверхности, равного Михайловичу, как называют аэроход спасатели, в крае не найти.
– Здесь катер автономно отапливается, если у человека переохлаждение после воды его можно отогреть, а так он предназначен для спасения и перевозки к месту передачи в скорую помощь, – рассказал Федор.
Такую технику уже в правительстве края сегодня называли скорее исключением из правил. Как признавались спасатели, большая ее часть уже совсем устарела или требует срочного ремонта. Только среди пожарных машин, как озвучили, 70% нужно списать. Не лучше обстоят дела с бомбоубежищами и системой оповещения. К примеру, большинство противогазов, которые хранятся на складах ГО и ЧС, уже давно пережили свой срок годности.

Между тем, 2004 год, говорили, край пережил без серьезных потрясений. Удалось предотвратить восемь терактов. А в скором времени, заявили, с производства снимут даже взрывоопасную селитру.
– Мы поставили задачу перед химиками, и теперь у нас на заводе в Невинномысске будут выпускать не взрывоопасную селитру. Эта головная боль наконец-то исчезнет, – заявил губернатор Александр Черногоров.
В итоге самыми громкими бедствиями прошлого года назвали возгорание бочки с фосфором на вокзале, подрыв нефтепровода и затяжные ливни с градом. А самым печальным итогом – гибель 22 человек. Зато прогноз этого года сегодня, стуча по дереву, назвали благополучным.
– Сегодня по Югу России есть установка готовности по паводкам, но запредельных ситуаций в крае мы не прогнозируем, – отметил Игорь Одер.