В ставропольском кулинарном техникуме подход к приготовлению блюд не уступает накалу страстей на главном кулинарном состязании мира
– Для того чтобы привить художественный вкус у нас есть рисование и лепка. Я считаю, что это искусство, – рассказала преподаватель кондитерского производства профессионального лицея №50 г. Ставрополя Наталья Аносова.
Любимым блюдом Виктора всю жизнь был плов. Но готовить его по всем правилам он научился только здесь. Мясо – снизу, рис – сверху, затем пассированные овощи и вода, которую обязательно нужно выпарить до конца. Учиться ещё долго – только через несколько месяцев он станет дипломированным поваром, но уже сейчас он чувствует себя специалистом очень нужным народному хозяйству.
– Уже сказали, что повара нужны в морфлоте, – сказал Виктор.
– Пока он сам не перекрутит мясо, не добавит специй и не приготовит, он не поймёт, – заметила зам. директора профессионального лицея №50 Нина Панькова.
Сама Нина Михайловна преподаёт товароведение. Но кулинария покорила и её сердце. «Шоколад и сыр», «Пряности и приправы» – эти книги для неё настольные. Поэтому и за своих будущих поваров болеет не меньше чем вся Россия за своего кулинара на «Золотом Бокюзе». Вот только, говорит, в одном им точно не сравнятся с мировыми шеф-поварами. Чтобы делать дорогие блюда, нужны дорогие ингредиенты.
– Лилию слепят – дрожит цветок, а это новые материалы и деньги. Поэтому нам трудно в этом плане, но мы стараемся, – отметила Панькова.