3 марта 2005
Настоящий накал страстей сегодня разгорелся на съезде библиотекарей края. Дело в том, что с этого года из-за реформы местного самоуправления они работают по новой системе, которая, как звучало, может погубить все библиотечное дело.
В Кочубеевском районе, как рассказывает Наталья Гавриловна, уже все библиотекари оплакивают свое дело. Два месяца работы в новом режиме повергли сельских специалистов в шок. Как объясняют они, реформа местного самоуправления сломала систему, которая складывалась десятилетиями. Если раньше все книгохранилища района объединялись в одну централизованную сеть, то теперь каждая библиотека подчиняется главе своего поселения. Такое разделение говорят, уже разорвало привычную систему обмена книг, когда житель Надзорного мог выписать любой сборник из Казьминки. По реформе, говорят, получается, что каждый теперь сам за себя.
- Эти два месяца – это какой-то кошмар. Мы готовились к переменам, но это одно, а получилось совсем другое, и страдают от этого наши сельские жители, – пояснила директор ЦБС Кочубеевского района Наталья Охрименко.
Теперь библиотекари боятся, что не смогут получать бесплатные книги, так как вместе с отделом культуры они могут лишиться централизованного комплектования. Не меньше опасений по поводу льготного подключения к Интернету и пользования единым книжным фондом. Забота о библиотеке теперь измеряется отношением к культуре местного главы. Но с этим, жаловались сегодня, многим уже не повезло.
- Идет сокращение штатов, потому что считают, пусть библиотекарь будет уборщицей. У него и так зарплата маленькая, а теперь пусть и полы моет. Или вот у библиотеки помещение хорошее светлое, пусть там будет тренажерный зал, – сетует директор ЦБС Минераловодского района Ирина Азарова.
Каждому главе поселения, как отвечали работники министерства культуры, можно противопоставить местный совет, на котором теперь должны решать подобные проблемы и думать, как распределить книги, чтобы они не оседали только в районном центре. Но рецепта от некомпетентности местных начальников сегодня никто так и не нашел.
- В Кинжикулаке глава местной администрации направил местного хореографа руководить хором, а пианисту сказал: будешь кочегаром на полставки работать, а когда я тебе скажу, пойдешь играть, – рассказала первый замминистра культуры
Наталья Заиченко.
Закону, как говорили сегодня, срочно нужны поправки, в которых местных глав заставят содержать библиотеки, но не разрешать распоряжаться собственностью, иначе, как выразились, получится, что с мутной водой преобразований всю культуру могут выплеснуть на задворки.
3 марта 2005, 18:00
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: