30 марта 2005
Через несколько дней в стране начинается весенний призыв на военную службу, а сотрудники военкомата Ленинского района краевого центра сегодня устроили очередной рейд по уклонистам от призыва.
Семь часов двадцать минут. Начальник второго отделения призыва Ленинского военкомата Олег Сухачев проводит обычный инструктаж перед уже традиционным розыском лиц уклоняющихся от призыва.
- Особенности проведения сегодняшних мероприятий в том, что мы будем разыскивать не только граждан, которые уклоняются от призыва к службе, но и тех, кто уходит от постановки на военный учет, – сказал начальник второго отделения призыва Ленинского военкомата Олег Сухачев.
Помогать военным пришли милиционеры. Вместе они разделились на группы и сверили маршрут перед так называемой охотой. Через двадцать минут первая засада у порога уклониста. На звонки в дверь никто не реагирует, и людям в погонах ничего не остается, как продолжать охоту дальше. Восемь утра ровно. Представители военкомата уже в Юго-западном районе. Здесь по оперативной информации проживает еще один уклонист. Но запечатанная полиэтиленом дверь наталкивает на мысль, что порог этой квартиры еще никто не переступал. Через 20 минут – соседний квартал. В ожидании увидеть заветного уклониста, шутят, что розыск таких граждан, как игра «О, счастливчик!», где военным приходится угадывать, что делает призывник: а) действительно отсутствует дома, б) просто спит и в) сознательно прячется. В качестве подсказки есть возможность звонка соседям.
- По-моему, он во Франции живет и учится. Да, куда-то туда его родители отправили, – пояснила соседка.
Подписав повестку явиться в военкомат, «сыщики» оставляют ее в дверях и уходят. Вернувшись на «базу» выясняется, что нескольких беглецов все же поймали. Каждого подробно расспросили и повели к военкому на объяснения.
- Вы, ребята, уклонялись от призыва. Почему? Мы как раз и разберемся сегодня. Это нехорошо. Есть такая профессия – Родину защищать, – сказал военком.
- Я ходил, сдавал анализы, а мне сказали прийти через три недели, и мы на голодный желудок будем проверять здоровье, поэтому опоздал, – оправдывался первый уклонист.
- Есть ли желание служить? Нет! Почему? А кому служить-то? – недоумевал второй уклонист
- Есть вопросы по здоровью, проходите врачей. Сегодня для призывников это бесплатно. Здоров – идешь в десантники, болен – отдыхаешь дома. Вопросы есть? Нет. Все. Свободны. И давайте жить дружно, – сказал военком.
Армия не для того, чтобы воевать, поясняют военные, армия для того, чтобы защищать, а, это долг каждого гражданина. Прятаться же от военкомата нет смысла. Это мешает работе военных, и портит жизнь самим уклонистам. Ведь, добавляют в военкомате: «кто ищет, тот – всегда найдет», а нарушителю закона в этом случае грозит уголовная ответственность.
- На самом деле, они не хотят служить, но здесь, конечно, этого не скажут. Но, вот вы слышали: «не хочу». При Советском Союзе идеология была сильнейшая, а теперь ее нет, – отметил военком Ленинского района Ставрополя Зураби Джгаркава.
По статистике в краевом центре от службы в армии пытается ускользнуть всего 2 % призывников. Тем не менее, этого достаточно, чтобы раз в неделю сотрудники военкоматов и милиции вставали ни свет, ни заря на очередную охоту.
30 марта 2005, 16:28
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: