13 апреля 2005

Во время поста вовсе не обязательно использовать изысканные деликатесы

До окончания Великого поста еще 2,5 недели. Месяц постящимся приходилось вместе с негативными помыслами отказываться и от сладкого, жирного, мясного.
Труднее всего постящимся приходится в первую, третью, седьмую недели, когда ограничения особенно строги и в пищу нельзя употреблять даже растительное масло. Однако если приложить максимум вдохновения и изобретательности, то из постных продуктов можно приготовить оригинальные блюда. Суп варится очень просто – бросаем в кипящую воду картофель кубиками, добавляем туда грибы, всё это варится. В это время делаем пассировку с морковью, луком, растительным маслом. Из фруктов можно приготовить салат фруктовый. Они очищаются, режутся, потом заливаются сиропом. Для того чтобы блюда с продуктами животного происхождения превратились в постные, нужны лишь небольшие изменения в способе приготовления. Например, привычные вареники с картофелем, как утверждают съедобных дел мастера, совсем не изменяют вкус из-за отсутствия в тесте яиц, а окрошка не становится менее вкусной оттого, что вместо кефира она готовится на квасе. - Существует множество продуктов неживотного происхождения, эти продукты очень вкусны, питательны и разнообразны. Если их приготовить ещё с желанием, с энтузиазмом, то будет вкусно и питательно. Продукты, в принципе, взаимозаменяемы. То есть пост не нанесёт никакого урона организму человека, – рассказал повар Алексей Гареликов. Овощной салат: нарезаются ломтиками фрукты, добавляется зелень, заправляется растительным маслом, перемешивается. Существуют ещё пресняки – их готовят с древних времён во время поста. Они делаются так: вода, мука, соль и запекаются в духовке. Соблюдение поста – занятие совсем не затратное. Для того чтобы в этот период разнообразить рацион питания, совсем не обязательно использовать изысканные деликатесы. В основе большинства блюд лежат вполне доступные продукты – картофель, овощи и крупы. И если подойти к процессу творчески и с фантазией, то, используя лишь их, как говорят специалисты, можно приготовить более восьмидесяти блюд.
13 апреля 2005, 17:35
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости