18 апреля 2005
Им учиться в школах еще месяц, но они уже чувствуют приближение экзаменов. Речь идет о 27 тысячах одинадцатиклассников и 36 тысячах выпускников 9 классов школ края. Как и положено, в начале июня ребят ждет проверка знаний.
В 11 классе – урок физики. Школьники повторяют закон сохранения атомных масс. Учителей беспокоит сохранение знаний, полученных ребятами за 10 лет. Впереди еще месяц занятий, но финишную прямую ощущают все.
– Я боюсь этих дней, но больше боюсь выпускных, чем вступительных. Я думаю, что сдам выпускные, и уже будет гораздо легче. Я буду знать, как себя вести, и что такое экзамен, – сказала выпускница 11-класса Ирина.
Ирину привлекает прикладная математика. На этот факультет она будет поступать сразу после школы. Ей нравится физика и биология. Проблемы с историей России. Между тем, нынешние выпускники тоже войдут в историю. Традиционно тянуть билеты и отвечать комиссии на экзаменах им придется в последний раз.
- Вообще-то 11 классы у нас сильные. Есть класс ускоренного обучения. Я считаю, что ребята достойно справятся с экзаменом, – отметила директор СШ № 3 Ставрополя Татьяна Корниенко.
Почти все регионы страны уже перешли на тесты – единый государственный экзамен. На Ставрополье эта форма оценки знаний стартует лишь в 2006 году. Велик разрыв между тем, что знают школьники, и что должны знать абитуриенты. Баллы за тест ведь нужны для поступления в вуз. Сегодня пробелы исправляют репетиторы и курсы при институтах и университетах.
– Когда вы приходите наниматься на работу – перед вами тот же экзамен. Нельзя все сваливать на что-то. Ребенок перенервничал, ребенок расслабился. Так не бывает. В рынке, в конкуренции он должен показать свою конкурентоспособность, – пояснил министр образования края Алексей Шабалдас.
Главный учитель края Алексей Шабалдас учит школьников 4 десятка лет. Сегодня замечает, ребята стали умнее. Хорошо воспроизводят, что им говорят учителя. Но это вовсе не означает, что они умеют анализировать и рассуждать. Единый госэкзамен станет одновременно и стрессом и настоящей проверкой знаний. Пока сдавать экзамены незнакомым преподавателям и в другом месте предстоит лишь медалистам.
- Программы не стали легче. Просто мы умеем фальсифицировать знания, мы умеем помогать ребятам. В Ставропольском крае начался обратный процесс. В прошлом году было на 300 медалистов меньше, в этом на 200. Мы ужесточаем процесс, связанный с объективной оценкой медалиста, – отметил Алексей Шабалдас.
27 тысячам 11-классников и 36 тысячам выпускников 9 классов школ края еще месяц учиться. Но думают они только об экзаменах. Не столько о выпускных, сколько о вступительных. Бюджетных мест в вузах все меньше, деньги на платное обучение есть далеко не у всех родителей. Сдав экзамен на стандарт российского школьника, им теперь нужно вписаться в стандарты взрослой жизни.
18 апреля 2005, 14:26
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: