19 апреля 2005
В апреле на пространстве бывшего Советского Союза будут отмечать девятнадцатую годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда в 1986 году воздействию радиации подверглись сотни тысяч человек. Многие из них до сих пор страдают от последствий взрыва.
Бытовым дозиметрам здесь не доверяют. Иногда они дают погрешность в 100 %. В управлении же ГО и ЧС даже время – астрономическое. Но что такое радиация до конца не знают и эти скрупулёзные люди.
- Вопрос воздействия радиации на человека не изучен. Нужны ещё десятки лет, – отметил начальник службы радиационно-химической безопасности ГО и ЧС Валерий Павлов.
Пока, говорят здесь, известно только то, что повышенный радиационный фон вызывает появление онкологических заболеваний и генетических изменений у людей. Средние показатели этого значения для Ставрополья – от 10 до 40 микрорентген в час. Причём в разных территориях цифры отличаются.
- Фон для Ставрополя – 10 – 25 микрорентген, для МинВод – до 40. Это связано с природой – близостью тех или иных пород к поверхности земной коры, – пояснил Валерий Павлов.
Критический радиационный показатель для края – 500 микрорентген в час. В этом случае на Ставрополье будет подан сигнал «радиационная опасность». Пока что, говорят в управлении ГО и ЧС, такое если и случалось, то имело локальный характер.
- Недавно было обнаружено скопление труб в Петровском районе. При замере значения превышали норму в 20 и более раз, – рассказал Валерий Павлов.
Главная опасность радиации, говорят спасатели, в том, что она может подстерегать везде. Не надо второго Чернобыля для того, чтобы получить солидную дозу облучения. Если же показания обычного дозиметра сильно превышают норму, не стоит паниковать сразу. Чаще всего, это погрешность в работе бытового прибора. Но чёткую консультацию по этому поводу можно получить только у специалистов ГО и ЧС.
19 апреля 2005, 17:24
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: