21 апреля 2005
Вот уже неделю, как по краю активно идут субботники. Их история растянулась уже на 86 лет. После каждого выходного дня, посвященного чистоте улиц и парков, чиновники рапортуют о тысячах людей, принимавших участие, и кубометрах вывезенного мусора. Но на следующий день стихийная свалка может появиться на том же месте. Ответственность жителей частных домов и организаций за подобные сюрпризы. Эффективность субботников.
Считаете ли вы сами субботники эффективными?
Я считаю, что субботники – это эффективная мера по очистке территории, она дает свои положительные результаты. Мы видим, как благодаря субботникам город преображается и становится чище.
Когда вы сами последний раз были на субботнике?
В прошлую субботу я принимал участие в субботнике, но мое участие в основном носило контрольные функции. Мы с представителями администрации объезжали те районы, на которых были сосредоточены основные усилия и техники и людей.
Кто у нас сейчас организовывает субботники?
Уже в течение трех лет в крае практикуется такая форма, как периоды благоустройства и периоды очистки. Субботники позволяют в короткий срок благодаря помощи населения произвести очистку территории.
Существуют ли какие-то штрафы и наказания для людей, которые устраивают свалки мусора возле своих домов?
Есть. На таких людей налагаются штрафы от 1 до 5 МРОТ, на должностные лица – 5 – 10 МРОТ, на юридические лица – 100 – 200 МРОТ. То есть размер штрафа может быть до 20 тысяч рублей. Но прежде чем оштрафовать нарушителя, ему выписывают предписание, устанавливаются сроки, в течение которых человеку или организации по-хорошему предлагают убрать мусор. Если требования не выполняются, то нарушителям придется уплатить штраф.
«Как вы считаете, эффективны ли субботники?» – так звучал вопрос интерактива в программе.
330 человек ответили «да», 125 дозвонившихся ответили «очень редко», 335 человек ответили «нет».
21 апреля 2005, 17:01
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: