22 апреля 2005
О конкурсе «Учитель года» накануне говорили и в министерстве образования. Журналистов собрали на пресс-конференцию, чтобы рассказать о целях соревнования и приоритетных позициях министерства.
Модернизация, конкуренция и качество, по мнению главного учителя края, – это три кита, на которых держится нынешнее образование. Современный педагог, пошутили, – это на все руки мастер, который кроме своего предмета дружит с компьютером и даже разбирается в современной музыке. Но поставить ему оценку, считают здесь, может только ребенок. Именно знания школьника и его победы на олимпиадах называют независимой экспертизой. В этом смысле хромают районные школы. У половины территорий края – городов и поселков – нет ни одного победителя. Тут же сделали вывод, что сельской школе нужны профессиональные кадры, а им – заинтересованность.
- Если выпускник приезжает в село с низшей квалификацией, то мы готовы для него сделать исключение, через год повышать до высшей или до первой категории, для того чтобы хоть как-то стимулировать, – пояснил министр образования края Алексей Шабалдас.
Сейчас главная позиция министерства образования – ориентироваться на лучших. Конкурс «Учитель года», объяснили, сделан не просто, чтобы наградить победителей, но и найти недостатки. Ведь по одному претенденту, заметили, будут судить об образовании в целом районе. Так, уже в середине конкурса заметили одну общую ошибку.
- Выигрывает тот учитель, который хорошо организовывает работу всего класса, а не показывает себя, – рассказал заместитель министра образования края Леонид Харченко.
Теперь с помощью лучших хотят учить остальных. Если раньше подобные курсы ограничивались видеозаписью открытого урока победителя, то теперь впервые предлагают устраивать мастер-классы. Подобно общероссийскому конкурсу лучших учителей края хотят развозить по районам и давать показательные уроки. Чтобы, как пошутили, другие учителя тоже на время почувствовали себя учениками.
22 апреля 2005, 16:24
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: