25 апреля 2005
В краевом правительстве прошло селекторное совещание на тему пожарной безопасности. Главный вопрос нехватка людей и техники. В этом смысле Ставрополье попало в число самых отстающих регионов России.
Разговор о пожарах сегодня во всех смыслах получился горячим. Пожарные называли ситуацию критической и сами себе ставили двойки. В первую очередь, по оснащению и числу сотрудников. В крае должны работать 4, 5 тысячи огнеборцев, а в штате числятся только полторы. Это – один из самых низких показателей в стране. То же самое с техникой. Машина для тушения огня в высотных домах – всего одна на край, да и то бэушная. За прошлый год к автопарку пожарных не прибавилось ни одного авто. А те, что есть, говорили, рассыпаются на ходу. Вспомнили даже последний пожар в Георгиевске, когда из-за такого дефицита людей и техники было упущено время, и выгорел весь рынок.
- Для целого города и района мы имеем 6 человек и две машины, которые отработали по 15 лет. А в других районах еще хуже. Сегодня в сельском районе у нас работает по 3 человека, на одной машине, да еще и дырявой, из которой вся вода вытекает, пока она до пожара доезжает, – пояснил начальник краевого управления по делам ГО и ЧС Игорь Одер.
Статистика прошлого года, звучало в докладе, это больше двух тысяч пожаров, ущерб в 82 миллиона и 202 погибших человека. Увеличилось число крупных пожаров и возгораний в жилых домах. Все это, говорили, не только из-за бедности, но и отношения местных руководителей, когда вся профилактика ограничивается разработкой инструкции и назначением ответственного.
- Основные мероприятия, направленные на недопущение пожара – это замена электропроводки, обработка стен огнезащитным составом, обеспечение эвакуационных путей – не выполнялись. В результате этих просчетов и недоработок – проблем накопилось, как снежный ком, – отметил Игорь Одер.
Как говорят сами пожарные, они оказались заложниками ни одной реформы. Сначала были в ведении МВД – теперь МЧС. Раньше финансировались из федерального, краевого бюджета и других источников, – теперь все расходы перекинуты на субъект. В крае осталось только 4 части под опекой российской казны. В качестве выхода сегодня даже предложили организовывать добровольные дружины и подключать к тушению обычных людей.
- Сегодня одна из форм – это привлечение граждан к тушению пожаров. Даже в законе для субъектов прописаны первичные меры. А к ним и относится создание добровольной пожарной охраны. Такая практика существует во всем мире, – пояснил Игорь Одер.
Как прозвучало в ответ – этот доклад и подробную записку теперь ждут в правительстве края. Как сказали, здесь теперь будут думать над программой о пожарной безопасности, а ситуацию под свой личный контроль возьмет вице-губернатор.
25 апреля 2005, 16:16
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: