27 апреля 2005
На заседании правительства края впервые слушался вопрос об организации питания в лечебных заведениях. Специальная комиссия уже во второй раз проводила проверки в 20 городах и районах края.
Недостача, списание и экономия на больных – эти слова звучали чаще всего. Заместитель министра экономического развития – Юрий Белолапенко докладывал о новой проверке столовых в больницах края. Рабочая группа инспектировала их полгода – итог – многочисленные нарушения, злоупотребления кладовщиков и поваров. В Невинномысске недосчитались свеклы, в Арзгире – мяса. В других местах в меню оказалось совсем не то, что положено. В детских тарелках – запрещенный маргарин, а в мясных котлетах – морковь.
- Установлены случаи использования сырья и продуктов, не рекомендованных в лечебных учреждениях – свиные головы, к примеру. В минераловодском районе – давали домашние консервы, что грозит ботулизмом. В туркменском – людей кормили мясом козы, – рассказал зам. министра экономического развития и торговли Юрий Белолапенко.
Однако хуже всего, говорили, то, что больные во всех проверенных районах недополучили до 50 % того, что им положено. Массу блюда работники пищеблоков набирали за счет воды или гарнира. Некоторые нашли еще один способ экономить – запрашивали продукты со склада на тех, кто уже выписался. Другие откровенно списывали товар.
- Не все сходит с рук, запомните. Я понимаю, что тяжело всем. Но экономить на больных и детях, – когда булки хлеба выносятся из столовой и продаются по подъездам на рубль дешевле. Это тоже имеет место, – отметил губернатор Александр Черногоров.
В министерстве здравоохранения ответили, что готовы изучить все материалы этих проверок и сами уже не раз проводили подобные комиссии и разборы. Многие руководители уже получили выговоры, а кто-то из сотрудников лишился своего рабочего места. Для решения других проблем – переоснащения и ремонта столовых – как всегда не хватает денег.
- Ремонтные работы требуют 46 миллионов рублей и 35 миллионов необходимо на техническое переоснащение пищеблоков, – отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Коробова.
В итоге спросили и с глав районных администраций. Им напомнили о существовании прокуратуры. Те заверили, что уже навели порядок или все исправят в ближайшее время. В любом случае министерству здравоохранения посоветовали срочно собрать внеочередное заседание коллегии. А министерству образования – ждать подобных проверок.
27 апреля 2005, 16:31
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: