17 мая 2005
По статистике в мире, так называемый, синдром инсульта ежегодно проявляется почти у полумиллиона человек. Половина заболевших умирают, другие – остаются навсегда инвалидами. Лишь небольшая часть возвращает себе здоровье.
Еще три недели назад пенсионер МВД Алексей Дмитриевич считал себя здоровым человеком и вел активный образ жизни. В свои семьдесят лет не забывал даже о земельном участке. Только вот последняя поездка на дачу открыла пенсионеру страшную для его здоровья тайну. Неожиданная боль и головокружение позволили Алексею Дмитриевичу добраться только до дома. Уже оттуда с диагнозом инсульт его увезла скорая помощь.
- Завтра будут выписывать. Я уже хожу. Сначала язык отнялся, левую ногу отняло, руку. А сейчас язык вернулся назад, хожу. Все только благодаря врачам. Поэтому, советую, всем людям обращать внимание на свое здоровье и давление, – посоветовал Алексей Дмитриевич.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Головная боль, головокружения, внезапная слепота и онемение конечностей, все это прямое подозрение на инсульт. Народные средства лечения здесь бесполезны. Даже напротив, если вовремя не оказать специализированную медицинскую помощь – человек умирает за несколько часов и не важно молодой организм или старый. Главное, что он попадает в группу риска. По статистике инсульт занимает второе место по смертности, после острых сердечно-сосудистых нарушений. Ежегодно в мире этот синдром находят почти у пятисот тысяч человек. Половина заболевших умирает в течение года, другие остаются навсегда инвалидами. Вернуться же к полноценной жизни пациентам удается крайне редко. А лечение сосудов головного мозга требует огромных материальных затрат. Единственный способ избежать напасти – не запускать хронические болезни.
17 мая 2005, 16:34
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «ТВ-Информ»
Последние новости: