23 мая 2005
Больше ста лет назад в России появился Смольный институт благородных девиц – первое в России среднее воспитательно-образовательное учреждение, положившее начало общественному женскому образованию в государстве. Это было привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати.
Они еще не доросли до декольте, – но уже в открытых платьях, на каблуках и с прическами позапрошлого столетия. Так во дворце детского творчества учат юных красоток светскому этикету и манерам благородных девиц – это, по мнению руководителя, должна знать любая женщина. Девочкам это нравиться. Настоящей леди не надо доедать суп.
– Через день приносим бананы. Нож, вилку и учимся, как правильно кушать, – рассказала руководитель модельного агентства Татьяна Каленникова.
Благородная девица, по мнению Вики, – это вежливая особа, а не та, которая может сорваться, закричать или устроить истерику. Но для себя она нашла золотую середину.
- Я не люблю быть благородной, я люблю, ну не чтоб распутной, но в меру, – сказала Вика.
В аграрном университете даже внешне стараются подчеркнуть, что здесь готовят не только благородных дам, но и парней. Поэтому и день рождения экономического факультета решили отметить высококультурно – Венским балом. По типу того, что проводят в Праге, Нью-Йорке, Риме, Брюсселе и Москве. Для этого здесь даже обратились за помощью к преподавателю танцев и специалисту, которая знает, как выглядит благородная девица.
- Девушка должна держать спину, руки, и должна ходить с прямой спиной. Она должна преподносить себя, как очень гордую, красивую и недоступную, – отметила преподаватель танцев Екатерина Епанова.
Трехнедельная подготовка с хореографом и рассказы о подобных приемах не прошли даром. В зале вуза – атмосфера точь-в-точь приемов 18 века – строгое соблюдение «Dress Code» – мужчины в обязательных фраках, а девушки в вечерних туалетах, вальсы и полонезы, а вместо студентов – господа и дамы. Учащиеся не только танцуют, но и ведут себя, как настоящие леди и джентльмены.
- Они управляют людьми. Если они изначально воспитаны – тон произношения, круг знаний расширен. Он будет выше на ступень, – пояснила зам. декана экономического факультета по воспитательной работе Татьяна Коломийцева.
Именно об этом написала краеведу-историку Алексею Кругову ученица последнего выпуска Ставропольской гимназии Святой Александры – мадам Виноградова. Он переписывался с ней, чтобы узнать, чему больше века назад учили в мужских гимназиях. А заодно познал, как обучали в женских. В расписании гимназисток стояли архитектура, закон божий, рукоделие и несколько иностранных языков.
- Она писала, что до сих пор читает французские и английские романы без словаря, – рассказал историк-краевед Алексей Кругов.
Сейчас, как говорит Алексей Кругов, современные женщины может, и читают иностранные романы без словарей, и также образованы, и могут вести себя в обществе, но занятия в современных школах – лишь далекое подобие учебы благородных девиц. Сегодняшняя мода требует не холодных и неприступных интеллектуалок, а уверенных в себе и раскрепощенных женщин. Скорее светских львиц или бизнес-леди.
23 мая 2005, 16:20
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: