3 июня 2005
24 тысячи школьных выпускных сочинений и изложений были написаны первого июня. Почему больше половины выпускников захотели не
сочинять, а излагать чужие мысли? Для кого стал счастливым одиннадцатый вариант тем? Сколько еще ждать медалистам своих пятерок? Куда пойти учиться? Как безошибочно выбрать вуз?
Как в этом году ребята написали сочинение/изложение?
Оксана Романенко: Я пришла сюда сразу же после заседания краевой независимой экзаменационной комиссии, которая проверяла и ставила оценки выпускникам, претендующим на золотую медаль. Я хочу отметить, что в этом году по общей оценке, дети написали сочинение/изложение лучше, чем в прошлом.
Все ли справились с экзаменом?
Оксана Романенко: Я думаю, что справятся все, потому что за последние годы я не сталкивалась с таким случаем, чтобы выпускник на итоговой аттестации не написал изложение/сочинение. Справляются в принципе все.
Почему большинство ребят писали изложение, а не сочинение?
Оксана Романенко: Да, действительно, 62 % ребят выбрали писать изложение. Самой популярной темой сочинения была пятая тема – человечность. Вторая тема по популярности – это любовь в поэзии Блока. Среди текстов изложения была выбрана в основном «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Изложение выбирали чаще, потому что, действительно, его написать легче, так как уже есть готовый текст и его надо просто пересказать, но в любом случае придется написать и творческое задание.
Можно ли заранее узнать темы изложений?
Оксана Романенко: Я хочу сказать, что министерством образования Ставропольского края, как и министерством образования РФ, соблюдаются все секретные позиции. Задание пакетируется специальным человеком, а пакеты опечатываются специальными печатями и по графику доставляются в образовательные органы управления и учреждения. Я думаю, что узнать темы заранее достаточно сложно.
Были ли такие случаи, когда ученики или их родители были не согласны с оценкой?
Оксана Романенко: Да, такой случай был 2 года назад. Родителям и ученикам предоставляется право подать заявление на дополнительное рассмотрение данной работы.
Как правильно выбрать вуз?
Татьяна Ледович: Необходимо, прежде всего, обращать внимание на фирменную марку вуза, на его доброе имя. Сейчас очень много рекламы, вузы проводят дни открытых дверей. Я думаю, что выпускники уже определились и знают, куда пойти учиться.
Что должен предложить абитуриенту хороший вуз?
Татьяна Ледович: Я думаю, что главный критерий – это качество образования, а также профессионализм преподавателей, материальная база, доступ к информационным возможностям.
Какие бы вы посоветовали выбирать факультеты?
Татьяна Ледович: Можно поступать на любые факультеты, мода на них не проходит. Учиться можно везде. Главное – качество образования.
«Что Вы в свое время получили за выпускное сочинение/изложение?» – так звучал вопрос интерактива в программе. 335 человек ответили «пятерку», 205 дозвонившихся получили «четверку», 310 человек ответили «даже не хочу вспоминать».
3 июня 2005, 15:25
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: