Иностранные студенты
в Ставрополе

Причины переезда, жизнь в России, учеба и планы на будущее
В высших учебных заведениях Ставрополя учится более 60 тысяч студентов. Среди них немало ребят, приехавших из-за рубежа. Что сподвигло их отправиться учиться в Россию? Почему именно в Ставрополь? Тяжело ли грызть гранит российской науки и как обстоят дела с принятием другого менталитета? Рассказываем в нашем материале.
Рами аль Рашид

Приехал из Сирии, живет
в России с 2019 года

— Как ты попал в Россию?
— Я ехал в маршрутке и услышал, как мальчики, которые сидели рядом, говорили о России – что здесь есть бюджет и стипендия для иностранцев. От них я узнал, на каком сайте можно посмотреть информацию об учебе в России, и потом уже начал вместе с папой собирать документы.
— Почему выбрал Ставрополь?
— Я был на встрече с российскими представителями, на которой нам рассказывали о стране. Честно, этот рассказ был будто о другом мире.

Также нам сказали, что если мы хотим жить в Москве, то это будет стоить примерно 500-700$ в месяц. За такую сумму я мог бы жить в Германии, поэтому спросил про другие города. Мне предложили поехать в Ставрополь, сказали, что это хороший, спокойный город, при этом не такой дорогой. Я согласился.
— Как ты учил русский язык?
— Сначала я поехал на подготовительные курсы в Майкоп. Но там мы жили вместе с иностранцами и почти не общались с русскоговорящими людьми. На курсах я проучился три месяца. Их вел преподаватель, который ничему нас не научил.

Так что всё, что я знаю на русском — я выучил самостоятельно на слух.
Как прошел твой первый учебный день? Как тебе учеба Ставрополе?
— Честно, я не помню, как прошел мой первый учебный день. А если не помню, значит ничего интересного не было.

Я учусь на лингвистике, и здесь не очень хорошо преподают английский язык, это не тот уровень, что я ожидал. В Сирии обучают лучше. Но я учусь в России не потому, что мне нравится, а чтобы избежать войны.
Я учусь в России не потому, что мне нравится,
а чтобы избежать войны.
— Какое у тебя сложилось первое впечатление о России?
— Первое впечатление о России не очень приятное. Я думал, что здесь будет, как в Европе, но это совсем не так. Например, в моем общежитии грязные туалеты, везде тараканы и люди совсем не убирают за собой. В Майкопе было тоже самое.
— Есть ли разница между Россией и Сирией?
— Здесь больше свободы, но люди живут также плохо. Если говорить про менталитет, то меня не удивляют девушки в открытой одежде – это нормально для меня, так как я христианин.
— Было ли что-то необычное в России для тебя?
— Да, когда я ехал на автобусе из Москвы в Майкоп, на одной из остановок я купил бутылку воды. Когда начал пить её, понял, что она газированная. В Сирии вообще нет газированной воды.

Я пил её и думал, что это кошмар, чувствовал себя каким-то клоуном. «Это же не кока-кола, почему вода газированная?», – восклицал я. Рядом со мной сидел мужчина, и смеялся с меня. Когда я спросил его, знает ли он английский, он лишь продолжил смеяться.
— Любимое место в Ставрополе?
— Комсомольский пруд. Ещё люблю лес – это такое место, которое обычно сложно найти в городах.
— Планируешь ли ты остаться в России после учебы?
— Нет, не планирую. Мне нравится жить в России, но здесь много не заработаешь. Также сирийцам сложно получить российское гражданство. Это удивляет меня, ведь у России хорошие отношения с Сирией.
Гульмира Турдимурадова

Приехала из Узбекистана, живет в России с 2018 года
— Почему выбрала для обучения Ставрополь?
— Я хотела уехать учиться в другой город или страну. Сначала подала документы в ташкентский филиал британского университета Вестминстер, но в тот год цены на обучение сильно подняли. Для родителей это было дорого, так как моя сестра тоже учится на коммерции.

В ставропольский СКФУ поступила спонтанно, подружка предложила сдать вместе вступительные. Тогда я даже не знала, что это за университет и в каком городе он находится.

Выбрала учебу в России, так как по сравнению с Узбекситаном, коммерция здесь стоила недорого, около 110 тысяч рублей в год. Первый курс отучилась на коммерции, со второго – перевелась на бюджет.
Как прошел первый учебный день?
— В первый учебный день я заблудилась! На торжественной части, не заметила табличку «Социология» и потерялась. Тогда очень выручила знакомая с общежития – Лейла, она буквально под ручку отвела меня в нужный кабинет.

В аудитории с группой тоже не обошлось без приключений. Я знала, что номера в России начинаются с +7, поэтому очень удивилась, когда куратор начала диктовать свой номер с 8... Дальше, как в тумане, ничего не понимая, попросила записать номер девочку, сидящую рядом.
Я знала, что номера в России начинаются с +7, поэтому очень удивилась, когда куратор начала диктовать свой номер с 8...
Как тебе учеба в России в целом?
— Учиться не трудно, думала, будет сложнее. Чувствую себя наравне со всеми, очень выручает знание языка. В универе очень нравится студенческая жизнь, актив и много новых знакомств. Это то, что заставило меня вернуться в Ставрополь после первого курса, когда улетела домой.
— Трудности, с которыми пришлось столкнуться в России?
— С валютой было сложно первое время. Привыкала к монеткам, потому что у нас в Узбекистане только бумажные купюры.

Ещё хочу пожаловаться на фрукты и овощи... Они здесь совсем невкусные. Невозможно есть огурцы и помидоры без добавок. Мы даже обсуждали это с другими иностранцами, и они со мной согласились. Думаю, вы привыкли, поэтому особо не чувствуете этого.
— Мне нравится Театральный сквер, там есть лавочка, на которой мне нравится сидеть с кем-нибудь или одной. Ещё лес нравится и «Комсак», иногда утром часов в шесть люблю ходить туда рассвет встречать.
— Как часто ты ездишь на Родину?
— В Узбекистан я ездила только один раз. Планировала каждый год, но коронавирус внес свои коррективы. Два года уже не была дома. Боюсь, что поеду и не смогу вернуться в Россию из-за закрытых границ.
— Нравится жить в Ставрополе? Какие планы на будущее?
— Жить в Ставрополе мне нравится. Здесь у меня много друзей и активная студенческая жизнь. Уже доросла до того уровня, что в мероприятиях я не участник, а организатор. Недавно, например, ездила на Машук — была куратором. Вообще, нравится вся эта суета репетиций, подготовки и новых знакомств. Очень насыщенные будни получаются.

После того, как получу степень бакалавра планирую поступать в магистратуру в Европу. Если не получится, то в один из городов России. Пока что далеко не загадываю.
Янник Нкоане

Приехал из Габона, живет
в России с 2015 года

— Как ты попал в России?
— Я не планировал учиться в России, это всё моя мама. За моей спиной она подала документы в Россию, а я узнал об этом, когда всё уже было организовано и оплачено. В то время я получал второе образование в Гане и после планировал уехать в США.
— А почему именно Ставрополь?
— Есть российская компания, через которую люди едут учиться в Россию. Она предоставляет на выбор конкретные российские университеты, куда можно подать документы. Я хотел учиться на Нефтегазе, из предложенных вариантов подходил только Ставрополь.
— В каком году ты приехал в Россию?
— В Россию приехал в 2015 году. Сначала жил в Нижнем Новгороде, там 10 месяцев проходили подготовительные курсы, потом уже переехал в Ставрополь.
— Знал ли ты русский язык, когда приехал в Россию?
— Вообще нет! На подготовительных курсах в Новгороде я выучил только самые простые фразы. По-настоящему изучать русский язык я начал на третьем курсе в СКФУ. У нас такая система, что первые два года все преподают на английском, а 3 и 4 курс – на русском.
— Какое у тебя было первое впечатление о России?
— Мне сначала не понравился российский менталитет. Люди казались очень грустными, а их лица недружелюбными. Многие парни были невежливыми и могли задавать глупые вопросы по типу: «А у вас есть дома в Африке?». Как они могут себе представить, что люди живут без домов, а потом приезжают учиться в Россию? Это странно…
Многие парни были невежливыми и могли задавать глупые вопросы по типу: «А у вас есть дома в Африке?»
— А как прошел твой первый учебный день?
— Первый учебный день был очень крутым, я встретил девчонок. На улицах люди казались грубыми и невежливыми, а в университете наоборот девчонки были открыты и дружелюбны: показали университет и напоили чаем.
— Тяжело ли учиться в России?
— Да, основные трудности вызывает языковой барьер. Кроме того, мне не особо нравится подход преподавателей к обучению, так как разные люди усваивают информацию по-разному. Я из тех ребят, которым достаточно просто послушать, чтобы понять. Мне не нравится много писать и читать – это для меня скучно.

Первые два года были супер! Всё преподавали на английском и у меня были пятерки, но потом наступил третий курс, и я вообще перестал понимать, о чём они говорят.
— С какими трудностями ты столкнулся в России?
— Адаптация. Было сложно коммуницировать с людьми из-за языкового барьера. Когда я общаюсь с преподавателями – нужен переводчик, для этой встречи – нужен переводчик, хочешь купить что-то – нужен переводчик. Мне хочется чувствовать себя независимым, но из-за этого не получается.

— Площадь Ленина. Из истории, которую я знаю, Ленин - великий человек. Это место для меня, как доказательство его достижений. В любом городе России, котором я был, есть площадь Ленина.
— Планируешь ли ты остаться в Ставрополе после обучения?
— Если в России подвернется классная возможность самореализации, тогда останусь здесь. Думаю, что уже пора остепениться и найти постоянную работу. Я значительно старше своих одногруппников и у меня уже есть четыре образования. В Габоне я выучился на юриста, потом в Гане получил диплом компьютерного инженера. В России окончил бакалавриат по направлению «Нефтегазовое дело» и сейчас заканчиваю магистратуру. Так что у меня есть большой выбор того, в какой сфере развиваться и зарабатывать деньги.

Гириша Кумари

Приехала из Индии, живет в России с 2016 года
— Как ты попала в Россию?
— Я хотела изучать медицину, но учиться в Индии очень дорого. Как-то услышала от знакомых, что можно поступить в Россию и решила попробовать. Программа, по которой я приехала, предоставляла на выбор несколько городов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Ставрополь и Курск. Я поехала в Ставрополь, потому что тут живет мой двоюродный брат.
— Как ты выучила русский язык?
— Я до сих пор до конца не выучила язык. Моя главная проблема в том, что я понимаю русскую речь на слух, но не могу самостоятельно строить предложения. Раньше я много общалась с людьми, которые говорили на английском, и у меня не было возможности подтянуть свой разговорный русский.
— Как прошел твой первый учебный день? Нравится ли учиться в Ставрополе?
— В первый учебный день, я была очень смущена, так как ничего не понимала. Даже не могла спросить на русском, куда мне идти или узнать, где находится аудитория.

Первой парой была биология. Преподавательница была очень хорошая, но вообще не говорила по-английски, а я не говорила по-русски... Сейчас лекции не проводятся из-за пандемии, а раньше все иностранцы стояли на паре с телефоном перед лектором, чтобы перевести его речь.
Все иностранцы стояли на паре с телефоном перед лектором, чтобы перевести его речь.
Если говорить об обучении в целом, мне кажется в Индии оно лучше: есть теория, занятия и практика. Хорошему врачу нужно много практики. Для иностранцев в Ставрополе это часто недоступно из-за языкового барьера. Первые три года в университете преподают на английском, а русский язык есть, как отдельный предмет. С четвертого курса все ведут на русском, и преподаватели начинают требовать так, будто мы уже очень хорошо знаем язык. Но многие до сих пор испытывают проблемы, поэтому обучение идет медленнее.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в России?
— В России не так много людей, как в Индии. Русские на первый взгляд кажутся грубыми, возможно из-за языкового барьера. После банальных фраз: «Привет», «Как дела?», «Меня зовут...», — словарный запас заканчивается и вы не знаете, о чем говорить, чтобы понять друг друга.

Конечно отличается еда, понадобилось время, чтобы привыкнуть к ней. Из русских блюд нравится борщ, блины и каша.
— Как часто ездишь на родину?
— В Индию я ездила после первого и второго курса, потом решила, что хочу посмотреть Россию и путешествовала по стране. Была в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Краснодаре и Пятигорске. В Петербурге очень понравилось, когда только приехала туда, подумала: «Блин, зачем я поехала в Ставрополь, нужно было выбирать Санкт-Петербург» (смеется). Потом началась пандемия и путь в Индию стал закрыт. Даже если границы вновь откроют – я не поеду. Есть большая вероятность не вернуться обратно, а мне не хочется рисковать.
— Какое у тебя любимое место в Ставрополе?
— Любимое место в Ставрополе – смотровая около церкви, недалеко от Крепостной горы, оттуда видно весь город. Иногда летом я вставала в 4 утра, брала велосипед и ехала туда, чтобы встретить рассвет. Это невероятно красиво!
— Где планируешь жить после учебы?
— Думаю, поехать в Канаду, если не получится, тогда вернусь в Индию или останусь в России. Но у России есть явный минус – низкие зарплаты у медиков. В Канаде и Индии платят значительно больше.
Улукбек Бейшеев

Приехал из Кыргызстана, живет в России с 2015 года
— Почему решил учиться в России?
— В СКФУ подал документы спонтанно: жена брата предложила попробовать. Это было недалеко от моего дома, поэтому на следующий день я уже был у порога Россотрудничества, где проводили экзамен. Там нам рассказали общую информацию о вузе, общежитии и самом городе – обещали золотые горы (смеется)! Единственное, напрягся, когда узнал, что это на Северном Кавказе. Кавказ в то время ассоциировался у меня с войной. Это уже потом мое мнение на этот счет изменилось.
Напрягся, когда узнал, что это на Северном Кавказе. Кавказ в то время ассоциировался у меня с войной. Это уже потом мое мнение на этот счет изменилось.
Написал вступительные, а на следующее утро узнал, что прошел. Был в шоке! В то время я подумывал остаться на родине и учиться Кыргызско-турецком университете «Манас». Он давал возможность учиться по обмену в Турции. Только результаты оттуда должны были сказать 8 июня, а документы в СКФУ принимали до 4 июня. Пришлось делать выбор.

Поговорив с семьей, отнес документы в СКФУ! Через 4 дня узнал, что прошел в «Манас»...

Я мог перенести документы, но не люблю менять своих решений. На самом деле, меня привлекало то, что недалеко от Ставрополя – Сочи. Там в 2018 году должен был пройти чемпионат мира по футболу и я хотел на него попасть. По итогу чемпионат посмотрел в Москве, а в Сочи за 6 лет так и не побывал: собирался и не поехал.
— Знал ли ты русский язык, когда поехал в Россию?
— Да, потому что Кыргызстан – это постсоветская страна. Русский язык у нас второй государственный. Мы даже с моим другом не сдавали экзамен на знание русского языка в универе, потому что преподаватели видели, как свободно мы говорим.
— Как прошел первый учебный день в России?
— Первый учебный день в универе был похож на школьный. Страха не было. В группе я учился вместе со своим другом из Кыргызстана. Одногруппники сразу начали к нам тянуться, им было интересно, откуда приехали эти два азиата (смеется).

Для них мы были чем-то необычным. Один парень – Артём, постоянно что-то спрашивал: кто вы? откуда вы? как у вас в стране? Ему очень нравились истории о Кыргызстане.
— Какие различия между странами отметил для себя?
— Что сразу приметил, здесь другой менталитет. В Кыргызстане очень важна семья, соблюдаются традиции. Например, младший сын остается жить с родителями, чтобы за ними ухаживать.

В России совсем другое отношение. Очень удивился, когда знакомая закурила при своей маме. У нас так обычно не делают, если пьешь или куришь, то точно не при родителях.
— Как тебе жизнь в Ставрополе?
— В целом, Ставрополь мне нравится, это мой второй дом. Я здесь с 17 лет, считай треть моей жизни прошла в этом городе. За это время впитал русский менталитет, даже немного начал забывать кыргызский.

Сам город красивый, зеленый и удобный. Люди в целом доброжелательные, не замечал каких-то делений по национальному признаку. Из минусов – дождливая погода и сильный ветер.

— Есть любимое место в городе?
— Моя работа! Я работаю в ресторане на Кулакова, отдыхаю там душой. В целом, мне везде кайфово!
— Где планируешь жить в будущем?
— Пока планирую остаться в России. Сейчас получаю гражданство, пока что у меня РВП (разрешение на временное проживание), хочу сдать документы на вид на жительство и потом на паспорт. После магистратуры собираюсь отучиться в аспирантуре, а это ещё 4 года.

Вообще хочется уехать куда-то на запад. Начать жизнь с начала, впитать чужой менталитет. Понял это, когда поработал в Турции. Это была практика от СКФУ, не по специальности, связанная с туризмом. Тогда я кайфовал и работал!

Откуда приехали наши герои?
Автор: Кристина Ивандаева