Как долго продлится режим ограничительных мер: возможные сценарии

Как может развиваться кризис, какую выбрать стратегию, когда бизнес нужно сохранять, а когда необходимо вовремя закрыть?

Эти и многие другие вопросы мы обсудили вместе с экспертом в прямых эфирах в рамках проекта «Бизнесу в кризис». Для тех, у кого нет времени смотреть записи эфиров – пересказываем самое главное.
Сергей Несмелов
член бизнес-объединения "Опора России", зам.директора юридической компании КНС,
член экспертного совета уполномоченного по защите прав предпринимателей Ставропольского края
– Сейчас вы принимаете участие в поддержке горячей линии поддержки предпринимателей. Какие вопросы на горячей линии поддержки предпринимателей сейчас задают чаще всего?

– Когда выходит новое постановление, заявления первых лиц, это становится самым часто задаваемым вопросом. Сегодня самый популярный вопрос – о выплате грантов, того, что обещал президент предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей.

– Сколько уже бизнесов закрылось? Кому пришлось приостановить работу?

– Точных цифр у нас пока нет, и кстати эти цифры через какое-то время можно будет получить на сайте налоговой. У них в разделе «Аналитика» есть конкретная цифра по регистрации, ликвидации бизнеса по каждому региону и в том числе в разрезе по месяцу. Я думаю, что в середине мая мы будем уже иметь конкретные цифры, поэтому сейчас бы не хотелось, честно говоря, гадать. Но опять же, учитывая определенную тенденцию и те обращения, которые к нам поступают, а также те новости, которые связаны с закрытием предпринимательства и ИП, эта тенденция набирает обороты. Если в первые недели таких звонков практически не было – в основном спрашивали, какие меры поддержки есть, чем может помочь государство, чем прокормить детей – то сегодня уже появились вопросы по закрытию. На горячей линии, помимо специалистов центра «Мой бизнес», есть сотрудники трудовой инспекции и сотрудники федеральной налоговой службы, поэтому можно получить квалифицированную помощь по всем вопросам.
– Как сейчас закрыть ИП и ООО?

– Буквально на днях появилась новость о том, что теперь можно закрыть индивидуальное предпринимательство дистанционно. Для этого нет необходимости идти к нотариусу или иметь электронную подпись. Это можно будет сделать через сервис на сайте www.nalog.ru: воспользоваться ссылкой «Сервисы и госуслуги», найти там пункт «Регистрация предпринимательства», выбрать пункт «Закрыть бизнес».
Как закрыть ИП онлайн через сайт налоговой?
Подготовив форму, приложив фотографию с паспортом в руках и квитанцию об оплате госпошлины, можно будет прекратить предпринимательство, если кто-то уже не выдержал давления, связанного с пандемией.

Если ИП открыть и закрыть достаточно просто, то в случае с ООО предусмотрена как минимум публикация – необходимо кредиторов оповестить о том, что организация собралась ликвидироваться. Кстати, сейчас здесь даже усложнились правила: раньше оповестить следовало только в вестнике государственной регистрации, а теперь добавился федеральный ресурс. Этот закон прошел незамеченным в конце прошлого года. Закон требует обо всех важных событиях в жизни ООО публиковать информацию в открытых источниках. То есть, ООО должен сообщать о смене адреса, руководителя и естественно о ликвидации.

Обговорим порядок закрытия ООО. Прежде всего, о принятом решении необходимо известить налоговую. После положительного решения налоговой следует публикация на федеральном ресурсе. По прошествии двух месяцев последуют еще два этапа: это промежуточный и ликвидационный баланс.

– Какие меры поддержки малого и среднего бизнеса сейчас самые эффективные?

– В плане этого вопроса у нас достаточно большая практика ответа на этот вопрос. В интернете сейчас очень много информации о поддержке бизнеса и зачастую она друг другу противоречит, если это неофициальные источники. Поэтому у людей каша в голове.

В части региональных мер хочу напомнить, что снижена по упрощенной системе налогообложения ставка, до одного и пяти процентов. По предварительной информации, снижение будет действовать с начала года, то есть за первый квартал уже можно будет оплатить по новым ставкам. Единственный нюанс – по нашему опыту не только включенные в список отрасли пострадали, а все малое и среднее предпринимательство.
Здесь целая цепочка: люди перестали ходить по улицам, делать покупки, пользоваться услугами

Самая востребованная мера поддержки сейчас – это прямая материальная помощь. У людей в голосе появилась надежда после последних обещаний президента. Появились вопросы: «Закрываться мне или дождаться помощи от государства?». Были случаи, когда люди отказывались от закрытия ИП. Так что прямая материальная помощь, по нашему мнению, наиболее эффективная поддержка для малого бизнеса.
– Как сейчас советуете: сохранить свой бизнес или все-таки прикрыть?

– Это один из тех вопросов, который мне хотелось бы обсудить больше, чем поддержку. О поддержке так же, как и о вирусе, сейчас только ленивый не разговаривает. При этом мы столкнулись с тем, что большинство представителей микробизнеса не имеют никакой подушки безопасности. В середине месяца в людей была паника. Это ни в коем случае не официальная позиция, я просто высказываю свое мнение на основе того, что происходит.

По некоторой информации, в Москве пропуска уже делаются на следующий месяц. В Ставропольском крае 24 апреля у нас поменяли пропуска, хотя по идее через неделю режим самоизоляции должен закончиться. Также по данным цифровых моделей, разработанных Сбербанком, пик заболеваемости приходится он на 5-10 мая. И еще несколько таких мелких событий как минимум до середины мая. Поэтому о каких послаблениях в данной ситуации на федеральном уровне можно говорить?

В связи с этим перед микробизнесом встает вопрос: а что же нам теперь делать, как быть? Ведь если я останусь предпринимателем, у меня как минимум остаются обязательства перед государством платить страховые взносы, независимо от того, веду я деятельность или нет.

И на мой взгляд, здесь нужно действительно серьезно задуматься. Прежде всего, по поводу обещанной поддержки. Если предприниматели попали в список отраслей, которые будут поддержаны, и нет серьезных обязательств остальных (арендной платы, задолженностей, кредитов), то есть смысл подождать, посмотреть, что будет дальше. Сами видите, обещаны третий пакет мер поддержки, готовится четвертый пакет. Обещаны дополнительные меры поддержки на региональном уровне. А если есть задолженность и она каждый день увеличивается, то смысла ее копить нет. Как уже было сказано, закрыть ИП достаточно просто. Через время, когда все наладится, лучше опять его открыть. При этом нужно понимать, что закрытие предприятия не освобождает от уплаты долгов по налогам и страховым взносам.
– Поговорим о перечне наиболее пострадавших отраслей. Согласны, что это полный список тех, кто пострадал?

– Лично я не согласен. Пострадали все. По оценкам некоторых экспертов, если все закончится в мае, а в июне мы выйдем на работу, эхо этих событий будет катиться до конца года. Вплоть до того, что даже банки пострадают из-за неплатежей, невыплат кредитов.

Если мы посмотрим, что в текущей ситуации происходит в мире, везде пытаются поддержать спрос. Делают какие-то выплаты населению, предпринимателям, предприятиям. Эти выплаты на самом деле поддерживают спрос. Цепочка снова работает: сходив в какой-то магазин или получив какую-то услугу, потребитель помогает деньгам функционировать в экономике.
В том, что сейчас произошло, самое страшное – это кризис ликвидности: все движения в экономике заморозились
Одним словом, пострадали все, особенно продавцы товаров народного потребления. И некоторые, кстати, в список не включены.
– Кто чувствует себя сейчас лучше всего?

– Лучше всего себя сейчас чувствуют интернет-магазины. Те, кто в свое время уделил этой тенденции большое внимание. Все маркетплейсы, которые и раньше были популярны. Даже небольшие интернет-магазины увеличили свой товарооборот в два раза. Все в порядке и у курьерской доставки.

Кстати, сейчас, несмотря на сложную ситуацию, к нам поступают запросы на регистрацию ИП и ООО.
Естественно, запросов в разы меньше, чем было раньше, но все равно они есть. Опять же, это те отрасли, которые продолжают работать. Это грузоперевозки, сервисы, связанные с онлайн-бизнесом.

– Насколько сложно будет возобновлять свою деятельность после самоизоляции тем, кто сейчас закрывается?

– Очень трудно давать эту оценку и какой-то прогноз делать. Потому что ситуация крайне неопределенная. Мы чуть-чуть раньше сказали, что возможно мы и в мае останемся дома. А представьте, если мы останемся и в июне? Или допустим до сентября посидим? Какие последствия катастрофические для микробизнеса будут?

То, что сейчас произошло, – не побоюсь этого слова – микробизнес убило. Этот месяц показал, насколько жизнеспособен микробизнес в таких ситуациях. У нас же не война и даже ЧС не объявлено. Живы-здоровы, магазины работают, интернет не отключили. Когда все это закончится, насколько мы будем психологически готовы еще что-то затеять? Те, кто в этот критический момент остался без работы, без денег и если так случится без поддержки. Насколько мы быстро восстановимся и будем готовы что-то еще предпринимать? Предприниматели, как правило, – это люди с достаточно активной жизненной позицией.
Знаете, как говорится: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»? К сожалению, не всех и не сразу
Приходится выдерживать несколько ударов судьбы, чтобы получить закалку и кризис воспринимать как вызов, новые возможности, как сейчас стало модно говорить. В общем, я думаю, что восстанавливаться будем долго. Но главное сейчас – не перегнуть палку. Сейчас часто слышу некоторые разговоры о том, что государству возможно придется компенсировать себе все меры поддержки, которые сейчас оказываются. Так что после выхода из самоизоляции есть вероятность большего «закручивания гаек», повышения налогов. Если такое действительно случится, это будет контрольным выстрелом в голову микробизнеса. Поэтому государству нужно будет мягко, потихоньку подходить к вопросу выхода из кризиса.

– Насколько введение режима ЧС может поспособствовать сохранению бизнеса?

– Недавно Верховный суд дал разъяснения по этому поводу. Во-первых, режим повышенной готовности – это не то обстоятельство, которое связано с обстоятельствами непреодолимой силы, с одной стороны.
Но с другой стороны, такой режим не решает финансовые проблемы. Поэтому даже если объявят режим ЧС, все равно многие вопросы придется решать в суде. Это не избавит бизнес от обязательств. Все равно по своим долгам придется платить. Поэтому да, с одной стороны было очень много нареканий, что не ввели эту ситуацию, но с другой стороны, учитывая новое разъяснение, введение режима ЧС бизнесу стало бы ненамного легче. Наверное, было бы психологически проще.

– Давайте все-таки попробуем представить: если мы откроемся до конца мая, сколько предприятий может закрыться?

– Агентство стратегических инициатив и Торгово-промышленная палата России провели опрос. Свыше 70% организаций заявили о том, что у них отсутствует доход вообще. Не нужно быть экспертом, чтобы сказать о том, что в рамках прекращения получения дохода нет никакого смысла заниматься предпринимательством. В ООО, кстати, в такой ситуации деятельность можно приостановить, а сотрудников отправить в неоплачиваемый отпуск или уволить. И в этом случае никаких расходов у ООО не будет, оно останется в подвешенном состоянии. А по индивидуальным предпринимателям пока остается вопрос, что же будет со страховыми взносами. Поэтому если в мае продолжится режим самоизоляции, как минимум еще столько же предприятий, сколько и в апреле, закроются. А это уже до 50% микробизнеса, тех, кто занят в сфере обслуживания и розничной торговли.
– Как вы считаете, так называемые «вертолетные деньги» действительно зло, как говорят руководители Сбербанка и Центробанка?

– Опять же, выскажу свое личное мнение: мне кажется, что это как раз было бы выходом из создавшейся ситуации. Сейчас банки боятся инфляции. Все помнят инфляцию в 90-е. Но тогда она была связана с тем, что у нас не было товара. Соотношение денежной массы и товара было не в пользу второго. Поэтому цены и росли: не было предложения.
А теперь у нас с товарами все в порядке. И если появятся какие-то деньги на рынке, то простые потребители будут покупать товары первой необходимости и заставят циркулировать деньги в экономике. Мне кажется, это было бы решением, и по сути так поступают сейчас в Америке.

В общем, с одной стороны, Центробанк боится инфляции. А с другой…

Смотрите, у человека, испытавшего голод, в холодильнике всегда будет про запас несколько консервов, палка колбасы. Так же поступает и наша федеральная власть
Испытав потрясения, она себе на всякий случай оставляет «подушку безопасности» – мало ли что случится. Поэтому власть и не рискует в полном возможном объеме, который доступен, например, из средств Фонда национального благосостояния.

– Будут ли введены дополнительные меры поддержки?

– Обязательно. Мы сейчас обрабатываем все запросы, и информация идет наверх. Есть понимание того, что нынешние меры недостаточны. Ежедневно говорится о том, что будут дополнительные меры. Допустим, у нас еще есть резерв по местным налогам, которые можно снизить. Опять же, много внимания сейчас уделяется банкам: идет мониторинг выдачи денег на зарплату и возможности реструктуризации долга.
В заключение хочется сказать: всем, кто раньше не рассматривал возможности выхода в онлайн, этот путь стоит рассмотреть. Кроме того, стоит мониторить предложения поддержки не только со стороны государства, но и со стороны крупных компаний, в том числе информационных.
Авторы: Вероника Кизима, Дарья Симиренко
ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен